ООО «Курск АгроАктив» входит в состав мощного агрохолдинга «Группа компаний «Агротерра» и занимается растениеводством в семи регионах страны. В Пичаевском и Бондарском округах нашей области компания возделывает около 17 тысяч гектаров пашни, из них в Пичаевском — 5,5 тысячи гектаров. На пичаевских полях преобладает такая востребованная на рынке и высокорентабельная культура как соя. Она в этом году занимает почти 50 процентов посевных площадей — 2550 гектаров. Возделывают её здесь каждый год, при этом засевают поля своими собственными семенами отечественной селекции.
Огромная доля затрат на производство любой культуры — это семена. А здесь они свои! ООО «Курск АгроАктив» в последние годы активно инвестирует средства и научный потенциал в селекцию отечественных сортов сельхозкультур. Директор пичаевского подразделения компании Михаил Денисов рассказывает, что сорта сои отечественной селекции не уступают зарубежным селекционным достижениям как по урожайности, так и по качеству.
«АгроТерра» активно развивает собственное семенное направление с 2018 года и на сегодняшний день полностью обеспечивает качественными сортовыми семенами и себя, и своих клиентов-сельхозпроизводителей.
Как все начиналось? Сначала эксперты компании сосредоточились на испытании сортов и гибридов культур, которые выращиваются на полях в регионах, затем отработали технологию семеноводства и начали масштабировать производство семян. В 2023 году «АгроТерра» открыла собственный Центр селекции и семеноводства.
Кроме того, у компании есть свой высокотехнологичный семенной завод с линиями подработки семян сои и пшеницы. Совсем скоро на нём запустят ещё две новые линии — для подработки семян гибридов кукурузы и подсолнечника.
Для того чтобы выращивать сою с хорошим протеином и высокой урожайностью, севооборот должен быть насыщен этой культурой. Что здесь и делают. А за высокую урожайность сои пичаевское подразделение удостаивалось Диплома I степени. Спрос на эту техническую культуру очень высок. Урожаи сои в хранилищах не залёживаются. Рост внутреннего спроса на сою обусловлен вводом в строй крупных мощностей по переработке, продукция которых замещает импорт. Это становится особенно важным в современных рыночных условиях, и от этого зависит финансовая устойчивость хозяйства.
В этом году здесь часть озимого клина погибла, был пересев этих площадей яровой пшеницей. В итоге под озимыми осталось 407 гектаров, а яровая пшеница теперь занимает 1000 гектаров. Всё было сделано оперативно, ведь полеводы ООО «Курск АгроАктив» готовы к сложностям и выходят из любой ситуации победителями. В подразделении уверенно ожидают устойчивый урожай высокого качества. Для этого в «АгроТерре» применяют современные агротехнические решения и внимательно следят за сохранением и воспроизводством почвенного плодородия.
Но, тем не менее, здесь надеются на хороший сбор зерна, потому что строго придерживаются своей, годами проверенной технологии: землю хорошо подкармливают, полностью возмещая в почву то, что было потрачено. Соя — очень хороший предшественник, и можно было бы сеять озимые после неё, но это культура позднего сева. При общей тенденции сокращения чистых паров здесь продолжают их сохранять. Сеют по парам озимую пшеницу. Здесь после уборки урожая дают паровому полю отдохнуть, перезарядиться. Сейчас оно перед осенним севом копит силу, проводится его обработки, сорные травы уничтожаются.
В хозяйстве грамотно подбирают чередование культур в севообороте, чтобы происходило нарушение цикла развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Фаворитом в севообороте остаётся соя.
На полях этого хозяйства много техники принципиально новой, оборудованной навигаторами, бортовыми многофункциональными компьютерами. И ежегодно здесь приобретается новейшая энергонасыщенная техника. Не исключение и этот год. Последовательно ведётся курс на обновление машинно-тракторного парка. В этом году на поля вышли три новых мощных отечественных трактора К-746. Также были приобретены прицепные сельхозорудия — жатки, сеялки, культиваторы и пр. Отечественная техника обходится гораздо дешевле, а это может в разы повысить рентабельность возделывания сельхозкультур.
Хорошая техника очень важна. Сеялки — главный агрегат в хозяйстве, потому что качественный посев — залог отличного урожая. Также и жатка, хорошая — поможет избежать потерь. Здесь приобретают всё только отличного качества. Сегодня и вся техника отечественного производства напичкана электроникой. И при этом важно, что управляют ей очень грамотные механизаторы.
Много лет здесь работают и зарекомендовали себя грамотными и надёжными механизаторами Николай Сенькин и Вячеслав Жуков.
Люди села, что называется, «соль земли», они весь арсенал имеющихся знаний и опыта используют для того, чтобы в короткие сроки и качественно провести все полевые работы. Николай Сенькин проводит фунгицидную обработку полей и на опрыскивателе обрабатывает за смену 250-300 гектаров. Оба механизатора за свой труд награждались Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства области и удостаивались других региональных наград.
Достойная заработная плата, комфортные условия и работа на современной технике привлекают в компанию и молодёжь. Так, инженеры Денис Власов и Дмитрий Самошкин хоть и работают в подразделении сравнительно недавно, но уже, что называется, прикипели душой к крестьянскому труду и стремятся к профессиональному росту.
Опыт этого сельхозпредприятия говорит о том, что наше сельское хозяйство — инвестиционно привлекательная отрасль, в которую можно без риска вкладывать деньги. Тем более, когда речь идёт о наших плодородных тамбовских чернозёмах — настоящей сокровищницы для аграриев.