Хлебный массив в агрофирме «Рудовская» солидный: только озимая пшеница занимает 4572 гектара, яровая — 2012 гектаров. В агрофирме хорошо понимают, что хлеб — богатство страны, и стараются убрать его вовремя и без потерь, не упустить сроки. Уже 16 июля здесь уборочные агрегаты вышли в поле, чтобы начать обмолот с тех участков, на которых осенний сев был проведён в первую очередь и где, по визуальной оценке специалистов, хлеб созрел и можно начинать уборку. На этом поле великолепная озимая пшеница хорошо зарекомендовавшего себя среднеспелого отечественного сорта «Гром». Анализ первых отправленных в лабораторию партий зерна показал, что хлеб отвечает всем требуемым параметрам, в том числе и по влажности.
Созревшее хлебное поле завораживает своей красотой, своей мощной притягательной силой. Сердце наполняется гордостью за наших хлеборобов, когда смотришь на золотое море спелых колосьев, склонившихся под собственной тяжестью и обдуваемых жарким летним ветром. Пять комбайнов движутся по полю, поднимая пыль. Колёсные тракторы, гружёные зерном, спешат вывезти его из-под комбайнов на ток, до которого от этого поля всего 1,5-2 километра. Управляются пока с задачей три трактора МТЗ-1221, которыми управляют Владислав Дугин, Владимир Горбушин и Василий Давыдкин.
Мчатся большегрузные КамАЗы с логотипом холдинга «ГК АСБ», куда входит и «Рудовская» агрофирма. Эти 32-40-тонные большегрузы везут зерно нового урожая на элеватор в ООО «Кристал» — тоже одно из подразделений агрохолдинга. Там на контроле постоянно держат качество поступаемого зерна и прежде всего его влажность. Затягивать с началом уборки здесь не хотят, потому что промедление может пагубно сказаться на конечных результатах работы, то есть обернуться потерями хлеба. К тому же, как показывает опыт, от погоды ничего хорошего не приходится ожидать.
Весь арсенал имеющихся знаний и опыта технологов полей и механизаторов используется в агрофирме «Рудовская» для того, чтобы в короткие сроки и качественно провести уборочную кампанию. Высокая организация с первых дней работы в поле позволит убрать урожай в кратчайшие сроки. Работают в уплотнённом режиме, как говорят комбайнёры, от росы до росы. Комбайны оснащены измельчителями соломы. Она потом запахивается и, перегнивая в почве, служит удобрением. Вывели свои степные корабли на хлебное поле Станислав Марков, Владимир Жабкин, Николай Алексеев, Виталий Новиков и Геннадий Чирков.
— У нас эксплуатируются и бельгийские комбайны «Нью — Холанд». Эти машины, конечно, мощнейшие, но наши россельмашевские «Акросы» не уступают им по техническим характеристикам. Вот сейчас обмолачивают хлеб один импортный комбайн и четыре наших отечественных «Акроса», которые с каждым выпуском всё более усовершенствуются. Выше производительность, достойный уровень комфорта, включая систему организации рабочего места, сохраняет высокую работоспособность комбайнёров в течение длительной рабочей смены. А работает на них наш костяк — самые лучшие хлеборобы, — рассказывает главный агроном агрофирмы Игорь Рыжов.
На 18 июля озимая пшеница в агрофирме была убрана уже на 230 гектарах. Как только спадает роса, хлебное поле вновь наполняется гулом работающих машин и новым накалом трудового дня. Казалось, что начавшийся новый день раскалён именно этой яростной хлеборобской работой, которая венчает год трудов, опасений, надежд полеводов. Буквально несколько недель назад директор агрофирмы «Рудовская» Николай Дугин, с тревогой и радостью глядя на щедрую ниву, прикидывал: даст рудовское поле зерновых никак не меньше 60 центнеров зерна с гектара, а отдельные поля, если только какие катаклизмы не помешают, осчастливят и 70-центнеровыми рекордами. Сегодня мы видим, что надежды руководителя на хороший урожай оправдались. Каждый из убранных на 18 июля 230 гектаров дал в среднем по 66 центнеров зерна. На элеватор отправлены первые 1518 тонн зерна. На вывозке хлеба нового урожая на КамАЗах трудятся Сергей Кузнецов, Сергей Шнякин, Александр Зайцев.
Хотя сегодня высокой урожайностью в нашем округе никого не удивишь, а тем более для рудовских аграриев рекорды стали обыденным делом. Но, учитывая природные катаклизмы прошлой осени и зимы, урожайность озимых в 66 центнеров с гектара впечатляет. Таким весомым колосом богаты хлебные поля агрофирмы «Рудовская» благодаря мастерству и самоотверженному труду хлеборобов, их крестьянской мудрости и любви к земле. Сколько сил и старания вложено в то, чтобы вырастить такой урожай!
На току золотистые бурты чистой пшеницы. Здесь ведёт приёмку зерна, следит за влажностью, постоянно держит связь с лабораторией Зоя Анатольевна Горбушина. Как и все специалисты, она гордится полученным результатом.
— Пшеница великолепная — чистая, без сорной примеси и с низкой влажностью, ровная — на славу! Зерно просто отборное, пшеница вся у нас продовольственная, в основном III, самое меньшее — IV класса, — рассказывает Зоя Анатольевна.
В этом году рудовские поля радуют полновесным колосом. Безусловно, агрономическая служба сработала здесь на отлично. В достижении такого результата существенную роль сыграло и применение прогрессивных технологий, удобрений, объём производимых работ по химзащите растений. Ну и использование новой современной техники. Технический арсенал позволит коллективу агрофирмы провести уборочные работы в сжатые сроки.