Лента новостей
Статья21 августа , 09:39

Пичаевский селекционер-любитель получает сверхурожаи овощей

Двадцатитрёхлетний селекционер-любитель Иван Бессонов из пичаевской деревни Солчино уже несколько лет занимается выращиванием с помощью прививки на подвой различных овощей, порой не родственных друг другу.

Пичаевский селекционер-любитель получает сверхурожаи овощей
Фото: Надежда Бессонова

Арбузы до 30 килограммов, дыни с невероятным вкусом… В этом году у него небывалый урожай огурцов из семян, которые он получил сам путем прививки рассады огурцов на подвой фицефолии — фиголистной арбузной тыквы.

Он с этим родился…

Родные с улыбкой вспоминают: когда Иван уходил служить в армию, карманы у парня были заполнены семенами арбузов. Арбузов с хорошей родословной, которую он создавал сам.

Для него расстаться со своим любимым занятием даже на один год непривычно. А дома считали, что за время службы остынет, останется в большом городе, ведь служил он в Москве, в Преображеновском полку. И тем более дома невостребованный красный диплом — Иван с отличием закончил приборостроительный. Да ещё и вдобавок приобрёл несколько нужных рабочих профессий  — сварщик, электрик. Но нет же, после армии вернулся опять в родное Солчино, и опять занялся землёй, выращиванием необыкновенных овощей.

Конечно, мама очень хочет, чтобы Иван поступил в аграрный университет, получил в соответствии со своими способностями и интересами высшее образование. Ведь должны же быть у её одарённого сына профессиональная самореализация, карьера, работа! А я ей про тёзку Ивана — нашего всемирно знаменитого селекционера Мичурина. Он не имел биологического образования и даже не смог окончить гимназию. На родине он долгое время не мог добиться признания. А вот западные специалисты сумели разглядеть в нём талант, и звали к себе работать.

Конечно, историю эту она знает, потому что мама у Ивана человек образованный, работает в одном из учреждений культуры округа.

Пичаевский селекционер-любитель получает сверхурожаи овощей
Фото: Надежда Бессонова

Единственное, чего я боялась, когда решила написать про Ивана Бессонова — это услышать, что он оставил своё увлечение, потерял интерес, и стал «как все»: где-то работает в офисе от звонка до звонка, над ним стоит начальник, ему идёт оклад… Но нет! Тот же горящий взгляд, когда речь заходит о его любимом увлечении. Рассказывает, что нового постиг в этой творческой и сложной науке — селекции растений.

Откуда у него эта страсть к подобному занятию? Родители Ивана считают, что он с этим родился, эта тяга заложена в генах. Дедушка по линии мамы был фермером. Отец и его родители всю жизнь трудились на земле. Кстати, в этом году они с отцом вспахали заброшенный участок, так что поле для экспериментов у молодого селекционера расширилось до 15 соток. А уж в такой интересной науке, как селекция растений, простор для открытий просто огромный…

От мечты до воплощения

Сегодня продукцию, которую выращивает деревенский селекционер, многие приверженцы здорового образа жизни оценили и протоптали дорожку к его участку. Его огурцы, семена которых он вывел путём скрещивания огурца с фицефолией, идут нарасхват. Первый год он посадил немного, результат обрадовал. А в этом году они уже обвили шпалеры, забор, плетутся в огороде, в теплице… Кстати, теплицу Иван соорудил сам.

В тот день, когда мы с Иваном беседовали, поступил ещё один заказ на огурцы — 75 килограммов. Иван собрал, и вечером их увезли.

Пичаевский селекционер-любитель получает сверхурожаи овощей
Фото: Надежда Бессонова

В основном он выводит новые семена через подвой, но иногда сам собирает и переносит пыльцу с мужского цветка на женский. Конечно, это могли бы сделать шмели, которые здесь кружат, или трудолюбивые пчёлы, ведь отец Ивана уже больше тридцати лет разводит пчёл. Но мало ли что они принесут на своих лапках! Он укрывает искусственно опылённые растения, чтобы была чистота эксперимента.

Иван впервые провёл двойной подвой: хотел, чтобы его арбузам передались свойства тыквы, с которой была генетическая несовместимость. Тогда он один год проводит на подвой этой тыквы прививку той, с которой у арбуза хорошая совместимость. А на следующий год из полученных семян выращивает подвой, и уже на него прививает арбуз. Он уже знает, что генетических ресурсов у растений много, и старается их использовать. Выращенные им арбузы и дыни имеют ценные признаки: крупный размер, устойчивость к болезням и т. п.

Пичаевский селекционер-любитель получает сверхурожаи овощей
Фото: Надежда Бессонова

Иван обнаружил, что есть растения, которые чистят почву, выводят из неё вредные организмы. Даже землю для горшочков, в которых он выращивает подвой, не покупает, потому что она обработана с помощью химии, а берёт её там, где долго растёт крапива — там земля чёрная, богата перегноем и нет вредных микроорганизмов.

— Я делаю упор на органическое земледелие, хочу, чтобы мои земляки ели здоровую, натуральную пищу. Мечтаю вывести свои гибриды, которые смогут выдержать жёсткую конкуренцию с природой. Чтобы они выживали не за счёт химии: защита растений, питание и т.д. «Химию» я не использую совсем. Достаточно плодородной почвы, солнечного тепла и капельный полив. На сорняки можно воздействовать механически, вредителей можно уничтожать естественным образом. И ещё мечта — вырастить мега-тыкву, которая бы украсила фестиваль Пичаевской тыквы, — говорит Иван.

Иван Бессонов многого добился в свои очень молодые годы, и ещё больше у него планов на будущее. Я думаю, мы ещё не раз о нём напишем, расскажем о его успехах и порадуемся  его достижениям. Ведь такие парни, как Иван, гордость нации.

Автор:Тамара Попова