Лента новостей
Статья28 сентября , 09:06

Порядок и профессионализм: секреты успеха ООО «Тихие зори»

Как в сельскохозяйственном предприятии «Тихие зори» Пичаевского округа добиваются высоких урожаев.

Опытные механизаторы Виктор Кучнов и Геннадий Говердов
Опытные механизаторы Виктор Кучнов и Геннадий ГовердовФото: Иван Поддубский

На первом призовом

В ООО «Тихие зори» везде чувствуется порядок, профессиональный, хозяйский подход к делу, потому что на всех этапах грамотно осуществляют руководство технологическими процессами члены семейной династии Поддубских. Иван Сергеевич осуществляет функции главного инженера сельхозпредприятия. От него зависит, чтобы техника бесперебойно работала, обновлялась в нужном направлении, ремонтировалась вовремя, закупались необходимые запчасти и прицепной инвентарь. А за агрономическую составляющую отвечает Алексей Сергеевич. Братья Поддубские — одни из тех специалистов, которые вкладывают душу в дело развития родного хозяйства, а следовательно, и в развитие округа. Оба получили в своё время высшее сельскохозяйственное образование. Сельское хозяйство для семьи Поддубских — призвание, изменить которому уже невозможно. Вместе контролируют затраты, следят за рентабельностью выращивания тех или иных культур.

Алексей и Иван Поддубские
Алексей и Иван ПоддубскиеФото: Елена Еремеева

Здесь убеждены, что подсолнечник — очень рентабельная культура, практически на первом призовом месте по доходности. В этом году им было засеяно 800 гектаров. «Тихие зори» — одно из немногих в округе хозяйств, где дают земле отдохнуть, оставляют чистые пары. Но не все поля подсолнечника остаются под паровой массив. В этом году под парами было 250 гектаров, а на следующий год планируют оставить 180. Вроде бы считается, что подсолнечник много выносит из почвы питательных элементов, но здесь восполняют всё, что вынесено урожаем. Как сказал Алексей Сергеевич, то, что раньше на поле был подсолнечник, не сказывается на урожайности яровых. Она не ниже, чем на тех полях, где был другой предшественник. К примеру, по подсолнечнику была посеяна яровая пшеница в этом году, и она дала более 40 центнеров на круг. Не меньше, чем озимая, посеянная по чистым парам и после гороха.

Освобождают после обмолота подсолнечника поля, и следом идут два «Кировца» с дискаторами. Управляют ими опытные механизаторы Виктор Кучнов и Геннадий Говердов. Подсолнечник — хороший предшественник для яровой пшеницы, ячменя и других яровых культур. Просто необходимо убирать его своевременно и без потерь (не допускать падалицу) и правильно проводить осеннюю вспашку. Здесь поля после уборки подсолнечника обрабатывают с осени, вносят удобрения, и по ним предстоит посеять яровые культуры. В этом году пивоваренный ячмень здесь дал урожайность по 50 центнеров на гектар.

Порядок и профессионализм: секреты успеха ООО «Тихие зори»
Фото: Елена Еремеева

Не купят сейчас — купят потом…

На уборке подсолнечника задействованы шесть комбайнов: пять «Акросов» и «Палессе». Процесс уборки этой масличной культуры достаточно сложный, трудоёмкий и ответственный. Как уже сказали, нужно осуществить сбор семян таким образом, чтобы были созданы благоприятные условия для выращивания после подсолнечника следующих культур. Ведут уборку опытные комбайнёры: Алексей Воронков, Юрий Познухов, Виктор Кутянин, Максим Костяев, Владимир Познухов. На вывозке семян подсолнечника из-под комбайнов трудятся водители КамАЗов Алексей Комиссаров, Валерий Зотов, Сергей Лукашов. Торопятся до дождей засыпать семена подсолнечника в закрома хозяйства.

Воронков Алексей, Познухов Юрий, Кутянин Виктор, Костяев Максим, Познухов Владимир
Воронков Алексей, Познухов Юрий, Кутянин Виктор, Костяев Максим, Познухов ВладимирФото: Иван Поддубский
— Подрабатываем на «ЗАВе» семена до нужной кондиции и засыпаем в склады. В идеале влажность собранных семян должна быть 7–8 процентов, тогда хранить их можно будет максимально долго. Если же убирать на хранение семечки с повышенной влажностью, произойдёт окисление, и масло станет непригодным для употребления в пищу. Влажность засыпанных нами семечек — гостовская, где-то 7 процентов, — рассказывает Иван Сергеевич.

ЗАВ — тоже очень важный участок, от которого зависит качество подготовки выращенной продукции. Ведь как подработаешь, просушишь выращенный урожай, так и будет он храниться, такая и на него будет цена. На этом участке трудятся ответственные работники: Евгений Фоломов, Владимир Лядов, Николай Штакин.

Евгений Фоломов, Владимир Лядов, Николай Штакин
Евгений Фоломов, Владимир Лядов, Николай ШтакинФото: Иван Поддубский

Решили «раскошелиться» на высокоурожайные гибридные сорта, которые обладают устойчивостью к комплексу основных патогенов и стабильной урожайностью. Пришлось потратить на это средства, что, естественно, ляжет на себестоимость. Но, как видим, оно того стоит, семена — основа урожая. А урожай получен отличный для подсолнечника масличных сортов — 30 центнеров с каждого гектара. На сегодня это лучший результат в округе. Пока рано говорить о том, на сколько процентов окажется рентабельной культура. И дело не только в затратах. Даже получив высокий урожай, его надо ещё продать за хорошую цену. В этом году выращенный урожай маслосемян подсолнечника в ООО «Тихие зори» решили попридержать, условия для этого есть — прекрасные складские помещения. Торопиться с реализацией не собираются.

Тщательно здесь готовят почву под будущий урожай. Под яровой сев подняли 900 гектаров зяби. Здесь ежегодно выращивают ячмень с отличными пивоваренными качествами, что позволяет поддерживать на высоком уровне доверие покупателей выращенной продукции год от года.

Имена братьев Поддубских, Ивана и Алексея, в Пичаевском округе довольно известны. Это люди села, что называется, «соль земли», такие люди умеют думать на перспективу, полагаясь на высокий уровень компетенции в своём деле.

Водители КамАЗов Алексей Комиссаров, Валерий Зотов, Сергей Лукашов
Водители КамАЗов Алексей Комиссаров, Валерий Зотов, Сергей ЛукашовФото: Иван Поддубский
Автор:Тамара Попова