Иван Николаевич Тяпкин родился в селе Вышенка, как говорится, в простой крестьянской семье, по сегодняшним меркам многодетной. Брат его поступил в строительный институт, сестра выбрала медицину, а он после восьмилетки пошёл в Кирсановский совхоз-техникум на отделение «Механизация сельского хозяйства». Практику проходил в родном совхозе «Прогресс», работал после техникума инженером, потом два года службы в армии. Демобилизовался и решил продолжить учёбу по выбранной специальности. Поступил заочно в Пензенский сельхозинститут.
Ему, двадцатичетырёхлетнему молодому специалисту с ещё не законченным высшим образованием, руководство совхоза «Прогресс» предложило должность главного инженера. Это было крупнейшее хозяйство района: несколько отделений, 11 тысяч гектаров пашни, большое количество энергонасыщенной техники. Но руководитель хозяйства нисколько не сомневался в парне, мог на него положиться, как на самого себя. Очень серьёзный, трудолюбивый, энергичный, хваткий, грамотный. Как оказалось, руководство в нём не ошиблось, и вскоре опыт работы Ивана Николаевича стали изучать на семинарах, которые проводили на базе их хозяйства.
Толкового, ответственного парня взял на заметку и райком партии, как кандидата на руководящую должность. И поэтому, когда нужно было выбрать председателя в колхозе имени Калинина, то райком партии рекомендовал общему собранию Ивана Тяпкина. На тот момент ему исполнилось 30 лет. Он возглавил хозяйство, где помимо растениеводства был комплекс КРС, молочно-товарная ферма. Всего 1500 голов КРС. Овцеферма, где 400 голов маточного поголовья.
Привычка во всё вникать самому заставила его заняться самообразованием. Ведь он технарь, а ему нужно было досконально изучить и премудрости агрономической науки, и зоотехнии с ветеринарией, и основы бухгалтерского учёта, и экономического анализа. Чтобы люди закреплялись на селе, Иван Николаевич начинает строить жильё, каждый год сдавал по два двухквартирных дома. Построено было 25 домов для семей специалистов и рабочих. Благодаря ему в хозяйстве появился детский садик, он был полностью оснащён и принят на баланс колхоза.
Землёй обетованной называют место, попасть в которое стремятся люди, потому что там они обретают счастье. Видимо, Иван Николаевич один из тех, кто всей душой предан своей малой родине, кто вкус жизни находит только на земле, где родился и вырос. Она и есть для него земля обетованная, где он нашёл своё счастье. Чего ещё желать, когда дело, которым занимаешься, по душе. Уже 38 лет он руководит хозяйством, которое на протяжении этого времени меняло названия, юридический статус, но неизменным оставалось одно — земля. Это о ней все его заботы.
Только такая жизнь и имеет для него смысл. А поводов для радости сегодня немало. Сев озимых провёл раньше всех в округе, в оптимальные сроки. Пшеница вовремя раскустилась, поэтому и перезимует отлично. Экономисты подсчитали среднюю урожайность кукурузы, оказалось получено по 140 центнеров с каждого из 602 гектаров. Промежуточные показатели выводили с осторожностью, со скидкой на влажность. И вот уже зерно доведено до гостовских кондиций, и результат в ООО «Исток» самый высокий не только в округе, но и в области! Раньше всех Иван Николаевич управился и с полевыми работами.
Стабильность и уверенность в завтрашнем дне — вот что привлекает сюда людей. На уборке кукурузы механизаторы ежедневно зарабатывали по 15-20 тысяч рублей, в итоге на уборке этой культуры получилось у каждого заработать по 200 тысяч. На уборке подсолнечника — по 150 тысяч, зерновых — по 130–140 тысяч. Ежегодно специалисты получают дополнительно к основной оплате по шесть окладов. Умение ценить людей, их труд — безусловная черта талантливого руководителя.
За счёт собственной прибыли в ООО «Исток» последовательно проводится курс на обновление машинно-тракторного парка. В хозяйстве пять новых КамАЗов с прицепами. В этом году приобрели ещё один зерноуборочный комбайн «Акрос». Заасфальтировали более 15 тысяч квадратных метров производственной территории, обустроили крытую площадку технической базы.
— Была возможность что-то изменить в плане карьеры. Не скрою, были и престижные предложения, и зарплату высокую предлагали, и должности… Но когда душой сливаешься с коллективом, «рвать по-живому» — это не в моих правилах, — рассказывает Иван Николаевич.
Стабильность и постоянство — это часть его натуры. Везде в «Истоке» чувствуется порядок, профессиональный, хозяйский подход ко всему. Иван Николаевич только пять лет назад отказался от животноводства. Сохранял эту отрасль до последнего и в кризисные годы, и во времена нестабильности. На фоне всеобщего отказа от поголовья коров он продолжал содержать молочно-товарную ферму. В первую очередь, это ради людей, чтобы у них была постоянная работа. И ради плодородия земли. Всё это время здесь вывозился навоз на поля, а ведь навоз от КРС — самый ценный для почвы, он даёт силу растениям. И внесённый навоз работает на урожайность как минимум пять лет.
ООО «Исток» в некотором смысле хозяйство уникальное, потому что Иван Николаевич никогда кредитов не берёт, а в развитие вкладывает только свои деньги от полученной прибыли. Он постоянно в поиске новых подходов к рентабельному ведению земледелия. А помогает ему достичь успеха стремление менять всё к лучшему, проницательность, умение держать в голове огромные объёмы информации. И удивительное чувство времени, в котором живёт он с полнотой участника и творца.