Лента новостей
Статья7 января , 09:02

В пичаевском селе хранят святочные традиции

В Байловском СДК Пичаевского района в новогодние и рождественские дни старинные народные обряды и традиции оживают не только на сцене, но и за её пределами.

Фото: Марина Каландорова

В любительском объединении «Лада» Байловского СДК бережно хранят уходящие в прошлое традиции и напоминают другим, насколько интересно умели отдыха и праздновать Рождество и Новый год наши предки.

— Все знают, что от Рождества до Крещения люди ходили друг к другу в гости, славили Христа, раздавали угощения, однако в каждом селе были свои особенности, — говорит заведующая Домом культуры Марина Каландорова. — Об этом мы рассказываем нашей молодёжи, а в праздники проводим костюмированные представления или ходим наряженные по селу.

По её словам, в большой праздник в Байловке, как и в других сёлах, было принято отдыхать от тяжёлых дел. Молодёжь развлекалась, иногда озорничала и хулиганила. Могли залить крыльцо водой, чтобы дверь не открывалась и порог был скользкий. Или дымоход заложить хвойными ветками ели, чтобы весь дым шёл в дом. Чаще всего так наказывали людей, которые отказались угостить колядующих.

— А ещё парни брали тулуп, выворачивали его наружу мехом, надевали неказистые шапки-ушанки, чтобы выглядеть как нечистая сила. В таком виде ходили по деревне, пугали прохожих. У девушек были свои забавы — гадания на суженого, на будущий урожай, — продолжает заведующая Байловским СДК.

Например, одна из девушек тайком прятала солонку в сугроб, а другие начинали искать её в снегу, кому попадётся — та и выйдет замуж в будущий год. Ещё выходили за ворота и пытались обхватить как можно больше досок: если «обнимешь» чётное количество — то выйдешь замуж.

Ещё одним важным действом был обряд на удачу. Для её привлечения в дом за стол усаживали чётное количество гостей. Желательно, чтобы один из них был в тулупе из козлиной шерсти. Считалось, что переодетые в козу отпугивали от дома всякое зло. На стол обязательно ставили 13 блюд, и каждое нужно было обязательно попробовать.

— Наши предки придавали праздничным действам особое, магическое или ритуальное значение, воспринимали всё серьёзно. Сейчас эти традиции, обряды мы, конечно, не наделяем какой-либо силой. Колядовать, хулиганить и гадать ходят только дети — в качестве забавы. Нам важно сохранить память о прошлом, ведь это часть нашей культуры, — уверена Марина Каландорова.
Автор:Елена Еремеева