Лента новостей
Статья1 мая , 09:10

Пичаевцы вспоминают, как в советские годы отмечали Первомай

Маёвки, субботники, демонстрации, митинги. Так отмечали День международной солидарности трудящихся граждане Советского Союза. О том, как простые люди встречали этот праздник, свидетельствуют старые фотографии и воспоминания жителей Пичаевского района.

Пичаевские школьники на первомайской демонстрации, 1980-е годыФото: архив редакции

Первые цветы, красные транспаранты, портреты вождей, флаги, весёлый смех и большое скопление людей на главных площадях и улицах населённых пунктов. Так начинался первый майский день 50 и больше лет назад. Вот как об этом вспоминают наши читатели.

Валентина УВАРОВА:

— 1 мая 1973 года на торжественной демонстрации в Пичаеве отличились учащиеся Вернадовской школы. Мы оделись в национальные костюмы, изображающие пятнадцать братских республик Советского Союза. Сначала выступали в своём Вернадовском клубе, делали там концертную постановку. Потом вожатые предложили в этих же костюмах поехать в Пичаево. Нам было по 14 лет. Костюмы сами себе мастерили, шили вместе с родителями. Фату, например, нашла у соседки. Классная руководительница Галина Валентиновна Минаева нам помогала. Это был очень запоминающийся для меня праздник.
Вернадовские школьники в национальных костюмах, 1973 годФото: архив редакции

Татьяна КОТЕЛЬНИКОВА:

— Самые яркие воспоминания об этом дне связаны с детством. Воздушных шаров у нас тогда не было. В школьные годы из гофрированной бумаги и проволоки делали большие цветы — гвоздики, розы, крепили их на берёзовые ветки с распускавшимися листьями и ходили с ними на демонстрацию. Трудовые коллективы и учащиеся выстраивались в большие колонны, взрослые несли транспаранты, портреты вождей. Было весело и интересно. Такие мероприятия сплачивали людей.
Трудовые коллективы на праздничной демонстрации, 1967 годФото: архив редакции

Валентина УДАЛОВА:

— Праздник ждали, к нему готовились. На демонстрацию надевали лучшую одежду, женщины крутили кудри, обували выходные туфли на каблуках, мужчины - брюки со стрелками, шляпы и пиджаки. Каждому хотелось выглядеть не хуже остальных. Обязательно брали с собой детей. Воздушные шары, радостные улыбки, яркие флаги, крики «Ура!». Таким мне вспоминается советский Первомай. С приветственной речью к трудящимся обращались руководители района. Они докладывали о результатах, достигнутых в разных отраслях хозяйства, называли имена передовиков. В этот список было сложно попасть, но почётно.
Молодёжь 1970-х годов после праздничной демонстрацииФото: архив редакции

По словам местных жителей, с радостью и трепетом приходили они на такие праздники и верили, что живут в самом лучшем и справедливом государстве.

Районный духовой оркестр на празднике, 1974 годФото: архив редакции
Автор:Елена Еремеева