Специальная военная операция стала значимой страницей в его биографии. Её не стереть из памяти, сколько бы времени ни прошло. Да и как забыть моменты, когда на твоих глазах гибнут и получают ранения твои друзья, боевые товарищи. А о боли и переживаниях не можешь говорить, чтобы не расстраивать самых близких. Так проявляется мужской характер настоящего русского воина: улыбаться страху и трудностям в лицо.
Со скромной улыбкой и нехотя вспоминает свой боевой путь житель села Большой Ломовис Максим Ермаков. В зону спецоперации боец с позывным «Ерёма» попал осенью 2022 года в рамках частичной мобилизации. За три года до этого молодой человек отслужил срочную в разведвойсках. Учитывая такой опыт, молодому человеку направили повестку в числе первых.
— Призвали 10 октября 2022 года и сразу без медкомиссии отправили в разведывательный батальон. Служил механиком-водителем сначала на МТЛБ (малый тягач лёгкого бронирования), потом на БРМ (боевая разведывательная машина). Доставлял боеприпасы, продукты и другие необходимые грузы в своё подразделение. Оттуда вывозил раненых, «груз 200», выполнял другие задания, — вспоминает Максим Ермаков.
Признаётся, что ещё до прибытия в зону спецоперации знал, на какой риск шёл. Ведь перед этим, защищая Родину, погибли его крёстный Олег Данилкин и друг Дмитрий Кривошеин, тоже уроженцы Пичаевского округа. Но даже это не испугало Максима. Для настоящего мужчины долг перед Отечеством всегда на первом месте.
25-летний молодой человек сражался на Кременном и Сватовском направлениях, не раз попадал под вражеский обстрел, участвовал в боевых столкновениях.
— Страха особого не было. Как-то не думал о себе, боялся за ребят, которых перевозил. Они были рядом, чувствовал ответственность за них, — говорит Максим.
Ангел-хранитель и материнская молитва защищали бойца на протяжении многих месяцев, пока он находился на передовой. Родители, Александр и Ирина, конечно, волновались за сына, закупали и отправляли ему необходимую одежду, продукты и другие нужные вещи. Благодаря регулярной связи вместе переживали тревожные и радостные моменты. За время службы в СВО Максима Ермакова наградили медалями «За боевые отличия», «За укрепление боевого содружества», «За отвагу».
— Последняя награда (медаль «За отвагу») — самая памятная во всех смыслах. Получил её за выполнение боевого задания — доставили радиостанцию к месту назначения в условиях обстрела. Ведь без связи на фронте никак.
Для военнослужащего приказ командира — самое главное. Выполнить его любой ценой — главная задача. Это случилось в декабре 2023 года. Водитель вместе с боевым товарищем должны были отвезти радиостанцию к месту назначения. В пути автомобиль попал в поле зрения вражеского беспилотника.
От осколков снаряда пострадало не только транспортное средство, но и те, кто в нём находился. От удара сдетонировали несколько снарядов из боекомплекта. Но Максим с другом чудом уцелели, хотя и получили ранения.
— Когда пришёл в себя, услышал голос товарища. Кое-как выбрались, стали передвигаться к лесополосе, где должны были находиться наши. Уже в пути заметил, что ранен. Почувствовал, как что-то тёплое течёт по спине, оказалось — кровь, — вспоминает Максим Ермаков.
Масштабы ранения оценили уже в санчасти. Бойца направили в военный госпиталь Вишневского. Потом было ещё два госпиталя. Молодой человек перенёс несколько операций, но все осколки извлечь так и не удалось.
В настоящее время Максим демобилизовался и уже нашёл работу на гражданке. Мечтает создать свою семью. С боевыми товарищами по-прежнему общается, переживает за них и хочет, чтобы поскорее наступил мир.