Лента новостей
Статья13 апреля , 09:39

Победил в рукопашной. Герой Алексей Степанович Лапшин

При форсировании Днепра под артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём первым переправился на противоположный берег и в рукопашной схватке сломил сопротивление противника.

Победил в рукопашной. Герой Алексей Степанович Лапшин
Фото: архив редакции

Сельский труженик и отважный боец. Таким помнят потомки-земляки Героя Советского Союза Алексея Степановича Лапшина. Он родился 8 апреля (26 марта) 1908 года в деревне Холмы Пичаевского округа в семье крестьян. Как многие в то время, окончил начальную школу и начал работать в родной деревне. С 1931 по 1933 годы проходил службу в армии.

Боевой путь

В ряды вооруженных сил вернулся в сентябре 1941 года. В марте 1942-го уже был командиром отделения 883-го стрелкового полка. Сражался на Донском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, боях на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины, Белоруссии и Польши, в Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях.

Подвиг

Отличился при форсировании Днепра у села Каменка Черниговской области. 15 сентября 1943 года сержант Алексей Лапшин и его отделение были включены в группу передового десанта.

Во главе отряда под артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём он первым переправился через Днепр, в рукопашной схватке сломил сопротивление противника, захватил его траншею и закрепился на плацдарме. Бойцы под командованием Лапшина стойко отразили все контратаки врага. Герой был ранен, но не покинул поле боя, продолжая командовать отделением, чем содействовал форсированию реки батальоном.

наградной лист А.С. Лапшина
наградной лист А.С. ЛапшинаФото: сайт «Память народа»

«Ворвался в первую линию траншей противника, забросал их гранатами, атакую немцев вдоль траншей, навёл среди них панику и обратил в бегство», – уточняется в наградном листе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за героизм и мужество, проявленные в боях при форсировании Днепра и захват плацдарма на его западном берегу командиру отделения 883-го стрелкового полка сержанту Алексею Степановичу Лапшину присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди наград героя также орден Ленина и медали.

Мирная жизнь

После войны Алексей Лапшин вернулся на родину в деревню Холмы, трудился в колхозе. Однако тяжёлые ранения, полученные в боях, подорвали здоровье героя и в июле 1957 года Алексей Степанович умер. Его похоронили на кладбище в селе Коршуновка.

Победил в рукопашной. Герой Алексей Степанович Лапшин
Фото: Елена Еремеева

Мемориальная доска с именем Героя Советского Союза установлена в Большеломовисской школе, а также на Аллее героев в Пичаево.

Автор:Елена Еремеева