В Пичаевском округе такую важную и нужную работу выполняют сотрудники Центра социальных услуг для населения. В общей сложности здесь трудятся 64 человека. В таком солидном коллективе каждый ответственно и добросовестно выполняет возложенные на него обязанности.
— Сфера социальных услуг в наши дни активно трансформируется и развивается, поэтому меняются и формы деятельности соцработников, появляются новые услуги, которые востребованы населением, — рассказывает руководитель Пичаевского центра социальных услуг Елена Черняева.
Говоря о новшествах, руководитель в первую очередь отмечает участие в пилотном проекте системы долговременного ухода, в рамках которого в их штате появились сиделки.
— Сейчас у нас 19 сиделок, которые осуществляют уход на дому за тяжело больными пожилыми и инвалидами. В рамках проекта также работает пункт проката средств реабилитации, действует школа ухода, где сиделок обучают, как обращаться с больными людьми, — продолжает Елена Черняева.
Помимо пилотного проекта, основной функцией соцработников остаётся помощь одиноким старикам и инвалидам. По всему округу на обслуживании 28-ми соцработников находится 210 человек. В среднем по девять на каждого, нагрузка колоссальная, особенно если учесть, что все подопечные разные, со своими нуждами, проблемами, характерами. На каждого у соцработника находится не только время и силы, но и доброе слово, сочувствие, поддержка.
Совсем недавно появилась ещё одна новая услуга — «социальная няня». Соцработник присматривает за детьми до 3-х лет в течение 4 часов в неделю.
— Такая услуга предназначена для многодетных семей, семей студентов или попавших в трудную жизненную ситуацию. Сейчас такой возможностью в округе пользуются три человека, — отмечает Елена Викторовна.
Качество оказания социальной помощи сотрудниками Пичаевского центра высоко оценили на уровне области. Они заняли первое место в региональном конкурсе профмастерства в номинации «Стабильность и качество обслуживания на дому».
— Для нас это достойное признание профессионализма и стараний наших работников, ведь многие служению людям посвятили десятки лет, да и среди тех, кто трудится не так долго, добросовестные и ответственные люди, — подчёркивает Елена Черняева.
Из общего списка сотрудников директор отмечает соцработников Наталью Клемешову, Анну Сорокину, Надежду Стежка, Татьяну Бадину, Елену Маркову, Ольгу Самохвалову, Татьяну Кулькову.
Помимо помощи на дому, в самом Центре трудятся специалисты, благодаря которым существенную помощь государства получают многодетные, малообеспеченные семьи, участники СВО и их близкие. Здесь много лет работают Марина Шевцова, Марина Филина, Татьяна Ануфриева.
— Одним из направлений в деятельности наших специалистов стала помощь в сборе документов участникам СВО и членам их семей на получение положенных выплат. Также дети бойцов получают бесплатные путёвки в оздоровительные лагеря. Такой возможностью воспользовались четыре человека, — говорит Елена Черняева.
Востребованной у населения остаётся такая мера поддержки, как соцконтракт. В этом году одобрение получили семь пичаевцев. Один на трудоустройство, двое — на развитие ЛПХ и четверо хотят открыть своё дело.
Кроме того, по итогам 2024 года 46 человек получили звание «Ветеран труда» регионального и федерального уровня. Шестеро стали участниками госпрограммы по догазификации жилого помещения. Большой спектр господдержки через сферу соцзащиты получают многодетные семьи.
А всего 1676 граждан льготной категории обратились за помощью в Пичаевский центр соцуслуг в прошлом году.