Символом мужества и самоотверженности стал уроженец Пичаевской земли Иван Михайлович Лядов. Он прошёл всю войну, участвовал в ключевых сражениях и был одним из первых советских солдат, водрузивших флаг над Рейхстагом в Берлине.
Родился 29 апреля 1917 года в селе Питим Пичаевского района Тамбовской области. В 1932 году окончил семь классов местной школы. Затем семья переехала в Москву. В 1934 году окончил школу фабрично-заводского училища, в 1937-м — три курса Московского вечернего автомеханического техникума. В 1934–1937 годах работал токарем в Научном автотракторном институте (ныне Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт — ведущая научная организация Российской Федерации в области развития автомобилестроения).
В 1939 году призван в армию, служил в артиллерии в Киевском особом военном округе.
С июня 1941 года — красноармеец 411-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, затем наводчик орудия 186-го артиллерийского полка противотанковой обороны. Воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, участвовал в обороне Киева, Донбасской оборонительной операции, Сталинградской битве. 25 сентября 1942 года был тяжело ранен и до января 1943 года находился в госпитале.
В мае – июне 1943 года Иван Лядов — разведчик-наблюдатель 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады (Центральный фронт). Участвовал в Орловской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской операциях.
С весны 1944 года — разведчик-наблюдатель и командир отделения разведки 3-го дивизиона 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады (1-й Белорусский фронт). Участник захвата Наревского плацдарма, Бобруйской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской, Берлинской операций.
В августе 1944 года в бою за станцию Тлущ (Польша), находясь на наблюдательном пункте, обнаружил миномётную батарею и две пулемётные точки противника, которые затем были подавлены огнём батареи. Вынес в тыл раненого командира батареи, затем быстро вернулся на наблюдательный пункт. 31 августа 1944 года награждён орденом Славы III-й степени.
В сентябре 1944 года в боях у населённого пункта Воля-Раштовская (Польша), находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил две пулемётные точки, наблюдательный пункт и танк противника, которые, по его данным, были поражены огнём батареи. В этих же боях по его данным были также разбиты наблюдательный пункт и четыре пулемётные точки, подавлена миномётная батарея врага. 13 сентября 1944 года вновь награждён орденом Славы III-й степени.
В должности командира отделения разведки того же дивизиона 29–30 апреля 1945 года вместе с группой разведчиков находился в боевых порядках наступавшего на Рейхстаг 2-го батальона 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии. В начале мая вместе с пехотинцами ворвался в здание Рейхстага, поднялся на второй этаж и в проломе стены водрузил над Рейхстагом знамя бригады. 8 июня 1945 года награждён орденом Славы II-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1959 года Лядов Иван Михайлович перенаграждён орденом Славы I-й степени.
После войны продолжил службу в артиллерии. В марте 1946 года в звании сержанта демобилизован. До 1977 года работал токарем на заводе и в Научно-исследовательском институте автомобилестроения. Умер 15 февраля 2001 года. Похоронен на Перепечинском кладбище в Москве.
За свою жизнь Иван Михайлович Лядов был награждён многочисленными орденами и медалями, среди которых орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, ордена Славы трёх степеней, орден Трудовой Славы III степени, медали «За оборону Сталинграда» (1942), «За боевые заслуги» (1944), «За Отвагу» (1944), ордена «Красного Знамени» и «Красной Звезды».
Имя Ивана Лядова навсегда останется в памяти народа как символ мужества, героизма и самоотверженности.