Фёдор Иванович Мартынов (25 августа 1924 — 5 ноября 1987) — участник Великой Отечественной войны и полный кавалер ордена Славы. Родился в селе Малый Ломовис Тамбовской губернии (ныне Пичаевский округ Тамбовской области). Вступил в Красную армию в 1943 году и с сентября того же года сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
За время службы в составе 46-й армии Степного, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов, а также 57-й армии 2-го и 3-го Украинских фронтов, Фёдор Иванович проявил себя как отважный и умелый разведчик. Он участвовал в боях на Днепре, освобождал юг Украины, Молдавию, Болгарию, Югославию, Венгрию и был награждён орденом Красной Звезды за бои под Кишинёвом.
Одним из самых значимых эпизодов в военной биографии Фёдора Ивановича стал его подвиг в ночь на 29 апреля 1944 года. В составе группы разведчиков он переправился через реку Днестр западнее Тирасполя и в тылу врага захватил немецкого солдата, а также уничтожил расчёт пулемёта. За этот подвиг он был награждён орденом Славы 3-й степени.
22 января 1945 года Фёдор Иванович, находясь в разведке у населённого пункта Фельшёгалла севернее Секешфехервара, ликвидировал расчёт пулемёта и был ранен. За проявленное мужество он был удостоен ордена Славы 2-й степени.
В одном из последних боёв, 2 марта 1945 года, у железнодорожной станции Саар, Фёдор Иванович, возглавляя группу, получил задание выбить врага с высоты. В ходе атаки он ворвался во вражеские окопы, уничтожил пятерых противников и пулемётную точку, но получил тяжёлое ранение — ему оторвало ногу. Несмотря на это, он продолжал сражаться до последнего.
За этот подвиг, за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, Фёдор Иванович Мартынов был удостоен высшей награды — ордена Славы 1-й степени. Указ о награждении был подписан 15 мая 1946 года.
После войны, демобилизовавшись в 1946 году, Фёдор Иванович жил в Моршанске Тамбовской области и работал бухгалтером в школе. Он был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, а также медалями.
Фёдор Иванович Мартынов ушёл из жизни 5 ноября 1987 года и был похоронен на Моршанском кладбище. Его подвиг и самоотверженность навсегда останутся в памяти потомков как пример истинного мужества и героизма.