Пятый год жительница села Заречье Людмила Гридина выращивает на своей цветочной ферме тысячи цветов. Яркие и душистые растения продаёт флористам, декораторам и розничным покупателям. На её двадцати сотках только 50 сортов георгинов с разнообразными окрасками, формами соцветия, красивые и нежные анемоны с непередаваемым ароматом, изысканные и элегантные дельфиниумы, душистый горошек, амарант, астра, львиный зев, нарциссы, космеи и много разных декоративных растений. За всей этой красотой нужен глаз да глаз.
Цветочная ферма в Заречье называется «Охапка», а её хозяйка Людмила рассказала, с чего начинался этот нелёгкий, но красивый семейный бизнес. Конечно, 20 соток — это не промышленные масштабы, но, тем не менее, цветоводство стало для неё и работой, и основным источником дохода. Разумеется, можно было бы находиться в статусе ЛПХ, продающего излишки, но она зарегистрировалась как самозанятая, чтобы платить налоги. В своё время Людмила закончила бухгалтерское отделение аграрного техникума в Селезнях.
Идею создать семейную цветочную ферму подкинули дочки. Обе выросли, получили образование. Старшая, Юля, живёт с семьёй в Тамбове, младшая, Наташа, — в Москве. Сама Людмила и до этого увлекалась цветоводством, около дома всегда у неё были клумбы. Но выращивать цветы на огороде вместо картошки и других овощей! Наташа сбросила ей ссылку на статью о становлении цветочной фермы, которую создала одна американка. На тот момент Людмила работала в детском садике. Хоть и маленькая зарплата, но регулярно выплачивалась. Муж Сергей из породы людей серьёзных и обстоятельных, он отнёсся к идее дочерей очень сдержанно. Ну что это за бизнес в селе — выращивание цветов!
А Людмиле не хотелось разочаровывать дочерей, да и вхождение в цветочный бизнес для женщины всё-таки приятный процесс. Начала с осторожностью, на двух сотках, да и работу не стала бросать. Наташа настояла — коль уж решилась строить такой бизнес, то нужно вкладываться в хороший посадочный материал. Заказывали из Нидерландов, голландская селекция оказалась лучшей. Юля через соцсети решала вопрос со сбытом выращенной цветочной продукции. Спрос на свежие цветы оказался хорошим, поэтому Людмила решила, что нужно развиваться дальше и увеличивать ассортимент, а заодно и расширять площадь под цветами.
В общем, как поётся в песне, решила «…свою жизнь превратить в цветы». С работы ушла. Очень много времени посвятила обучению всяким премудростям цветочного бизнеса. Училась на нескольких платных курсах у известных цветоводов и флористов, а кое-что самостоятельно осваивала через интернет, скачивая обучающий материал с сайтов. У неё безупречный эстетический вкус, она знает, какое декоративное растение добавить к тому или иному букету, чтобы получилась законченная композиция.
Кроме того, она считает, что нужно чувствовать каждое растение, тогда оно будет расти хорошо и радовать. В сущности, получается, что растения с одними любят соседствовать, с какими-то рядом они лучше развиваются, а каких-то на дух не переносят. Практически всё как у людей.
На своём бизнесе больших денег они не зарабатывают, так как слишком много средств уходит на «расходники»: посадочный материал, подкормку, средства для борьбы с болезнями и вредителями. Тем более что все эти средства она приобретает с приставкой «био», а это недёшево. Отчасти это потому, что зять, муж Юли, решил заняться пчеловодством, и теперь на их участке стоят ульи.
— Здесь удивительная энергетика, каждый уголок словно дышит радостью, море цветов и зелени, удивительный воздух, птицы поют, пчёлы собирают нектар… Ощущаешь запах цветов, например, когда зацветает львиный зев сорта Мадам Баттерфляй, то пахнет карамелью… В такие моменты думаешь, что, возможно, этот прекрасный уголок и есть рай на земле, — говорит Людмила.
Правда, трудиться в этом раю приходится с раннего утра до позднего вечера, не разгибаясь. В любимом деле Людмилу поддерживает супруг: построил теплицу, делает всевозможные технические приспособления. Людмила говорит, что у Сергея золотые руки, поэтому с таким мужем не страшно любое дело начинать. С работы ушёл, потому что видел, как одной ей трудно управляться с цветочной фермой. Серебряную свадьбу они уже давно справили. Радует, что больше тридцати лет вместе, а тёплые и нежные чувства сохранились. Воспитали двух дочерей и приёмного сына. Мальчика взяли в семью с шести лет, теперь ему уже 22.
Дети постоянно приезжают в своё родное гнездо, помогают родителям управляться с цветочной фермой. В семье нет вредных привычек, дети выросли не испорченными, трудолюбивыми. А внуки всё лето проводят у дедушки с бабушкой, тоже помогают. В селе ведь воспитывает всё: лес, река, небо, цветы. На многих фото рядом с Людмилой пожилая улыбчивая женщина. Думала, что её мама, оказалось — свекровь. Живёт рядом, Зинаиде Михайловне 92 года, но она ещё куда как активна. Тоже выращивает цветы. Людмила считает, что цветы вызывают чувство удовлетворённости жизнью, что даже старость не пугает. И вообще оказывают на людей эффект гораздо больший, чем мы привыкли думать. Так что семейный бизнес семьи Гридиных, хоть и не приносит больших доходов, но помогает делать мир красивее и гармоничнее.