Первый год работы губернатора Евгения Первышова стал началом позитивных перемен для области. С появлением нового руководителя приоритеты обозначились довольно быстро: это увеличение переработки сельскохозяйственной продукции, создание новых рабочих мест и повышение зарплат. В 2025 году стартовал новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», в который вошёл проект «Повышение инвестиционной активности». И уже в июне Евгений Первышов подписал на площадке ПМЭФ ряд инвестиционных соглашений, касающихся развития потенциала агропромышленного комплекса. Более 15 млрд рублей привлечены благодаря губернатору в АПК Тамбовской области по соглашениям на ПМЭФ-2025.
Это и строительство сахзавода по переработке свёклы и сахара-сырца, что дополнительно даст почти 500 рабочих мест. Инвестиции — 11,7 млрд рублей. Строительство элеваторного комплекса мощностью 95 тысяч тонн зерна. Сюда направят 1,8 млрд рублей. На новом предприятии планируют открыть 50 рабочих мест. Следующий инвестпроект — по созданию производства соевого жмыха производительностью 750 тонн в сутки. Это составной компонент комбикормов. Вложения в новый цех составят почти 2 млрд рублей и будет создано не менее 135 рабочих мест.
— Расширение сельскохозяйственного производства — одна из главных задач в экономике региона. Мы планируем не только увеличивать производство мяса и зерна, но и объёмы переработки этой продукции. Создание рабочих мест и повышение зарплат в сфере АПК — не менее важная задача. Будем оказывать господдержку инвесторам, — говорит глава Тамбовской области Евгений Первышов.
В Бондарском округе построят производственно-логистический комплекс по выпуску продуктов на основе минерала глауконит за 250 млн руб. Соглашение на Петербургском международном экономическом форуме подписали Евгений Первышов и управляющий партнёр ЗАО «Логистик». Проект «Митрополье» позволит производить калийные и азотные удобрения, косметико-бальнеологические средства, универсальный сорбент для экологии и биотехнологий. На производстве создадут 50 рабочих мест. Налоговые отчисления в региональный бюджет в течение десяти лет составят 15 млрд руб.
А недавно на агропромышленной выставке «Золотая осень», где Тамбовская область, как и другие регионы, демонстрировала достижения АПК, наш губернатор время даром не терял, он подписал с инвестором соглашение о строительстве на Тамбовщине, в посёлке совхоза «Селезнёвский», высокотехнологичного комплекса по приёмке, перевалке, хранению и железнодорожной отгрузке зерновых, зернобобовых и масличных культур. И первая очередь этого комплекса будет запущена уже в 2026 году. Объём инвестиций по этому соглашению — 452 миллиона рублей. Кстати, на этой Всероссийской выставке целый ряд производителей нашей области за высокое качество продукции удостоены золотых медалей.
Что радует, так это то, что Тамбовщина в центре внимания федеральных органов власти. На встрече с тамбовским губернатором президент Владимир Путин сказал: «Евгений Алексеевич, удачи вам, правительство будет помогать и поддерживать». Для привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата в регионе налажено эффективное взаимодействие с федеральным Фондом развития промышленности. С рабочим визитом в Тамбовской области побывала министр сельского хозяйства России Оксана Лут. Регион вносит значимый вклад в сельское хозяйство страны. По росту урожайности зерновых Тамбовщина — лидер в ЦФО. Оксана Лут отметила динамичный рост по всем ключевым направлениям. Сегодня среди импортёров сельхозпродукции тамбовской марки — десятки стран мира.
Также она обратила внимание, что в регионе ведётся активная работа по повышению качества жизни на сельских территориях — строительству и модернизации инженерной инфраструктуры, дорог, жилья, школ и детских садов, спортивных и других объектов. Результатом визита министра стало предоставление господдержки на развитие растениеводства, увеличение объёма субсидий по льготному краткосрочному кредитованию и в целом помощь в развитии АПК области.
Успешно на Тамбовщине идёт сегодня реализация мероприятий национального проекта «Экологическое благополучие». За истекший год правления нового губернатора уже достигнуты значительные результаты: ликвидированы несанкционированные свалки, модернизируется инфраструктура сбора ТКО, реализуются программы лесовосстановления и расчистки водных объектов. На эти цели из федерального бюджета направлено было более 940 миллионов рублей.
И ещё один интересный проект, который планируют реализовать в Тамбовской области, — это строительство биогазовой станции для переработки органических отходов и производства электроэнергии и органических удобрений. Она может перерабатывать до 500 тонн органических отходов. На Тамбовщине этот проект очень важен для аграрного сектора. Это позволит утилизировать отходы и производить экологически чистое топливо. Таких станций в стране всего восемь.
В области здравоохранения новый губернатор столкнулся с катастрофическим положением с обеспечением лекарствами льготников. Пришлось прибегнуть к кардинальным мерам. Была освобождена от должности министр здравоохранения, привлекались к ответственности виновные. Деньги на решение этой проблемы новый руководитель региона нашёл, на закупку лекарств для тамбовских льготников дополнительно выделили почти 2 миллиарда рублей.
Еженедельные транслируемые оперативные совещания правительства, страницы губернатора в различных соцсетях — всё это стало площадкой, где жители региона пишут в комментариях о наболевшем, о проблемах. К этому уже привыкли, люди правильно считают, что если там напишешь, то обязательно на проблему обратят внимание. Все адресуют свои обращения исключительно главе региона, минуя глав муниципалитетов и округов, перекладывают на губернатора решение вопросов самого разного уровня. И хотя на жалобы дают оперативные ответы профильные министерства и администрации округов, но вне всякого сомнения, что жизненно важные для людей проблемы губернатор держит под личным контролем.
Так, жители Пичаева жаловались, что зона отдыха в районе подпорной плотины выглядит удручающе, русло реки деградировало, потому что аккумулирование водных масс и их последующий пропуск осуществлялся ненадлежащим образом. Разобраться с этим вопросом губернатор поручил главному экологу региона. В результате гидротехническое сооружение, как сложный элемент водохозяйственной системы, было решено передать области, где есть специалисты соответствующего профиля.
И ещё несколько проблем, которые поднимали в своих обращениях пичаевцы, взяты под личный контроль губернатора. Это восстановление аварийного моста через реку Пичаевка и капитальный ремонт детсада «Берёзка», на обновление которого по нацпроекту было выделено более 60 миллионов рублей. Дважды сам губернатор был на этом объекте.
Местные жители подняли вопрос о возобновлении работы Байловского спиртзавода — одного из старейших предприятий региона. В ответ на это по поручению губернатора на заводе побывали представители Корпорации развития Тамбовской области во главе с генеральным директором. Власти области намерены изучить все возможности для возвращения предприятия к жизни как с точки зрения экономики, так и для сохранения рабочих мест.
Не останавливаться в развитии, думать о благополучии людей и соответствовать потребностям нового времени — вот что ставит во главу угла в своей работе Евгений Первышов. Он ставит задачу активно участвовать в федеральных и отраслевых программах, привлекая государственное финансирование для социально-экономического развития территорий области.