Трудно сегодня найти семью, в которой не хранят память о подвигах своих предков в Великую Отечественную войну. В многодетной семье из посёлка совхоза «Подъём» 1-е отделение Пичаевского округа старший сын Дмитрий З. — один из тех, кто сегодня встал на защиту Родины, — отправился 20 сентября 2023 года служить в зону СВО. В этой семье свято хранят память о его легендарном тёзке — Дмитрии Петровиче Мартынове, который в годы Великой Отечественной войны сражался в 156-м инженерно-сапёрном батальоне и пал на полях сражений смертью храбрых. Герой Великой Отечественной приходится сегодняшнему герою СВО прапрадедушкой. История героя войны — одна из славных страниц истории этой семьи, которая в немалой степени повлияла и на выбор сегодняшнего Дмитрия.
У них много общего, они не только тёзки, но и одинаковые выбрали профессии, строительные, а в трудные для Родины годы встали в ряды её защитников. Дмитрий Мартынов за мужество и отвагу при выполнении боевых заданий был награждён двумя медалями «За отвагу». За успешное выполнение задач, способствующих достижению целей специальной военной операции, Дмитрий З. удостоен медали «Участнику специальной военной операции» от Министерства обороны РФ.
Миномётчику с позывным «Зверь» всего 22 года. Он третий год находится в зоне боевых действий на Купянском направлении. Несёт свою нелёгкую службу в артиллерии. Он один из тех, кто огнём тяжёлой артиллерии высокой мощности поддерживает быстрые наступления нашей пехоты и вместе с атакующими движется вперёд. То есть вместе с пехотой они разделяют беспокойную жизнь: то идут в наступление, то закрепляются на определённых участках.
Окончил школу, а потом Тамбовский строительный колледж. После колледжа смог попрактиковаться в строительном деле — вместе с отцом отремонтировал дом, сделали капитальную пристройку к нему, перекрыли крышу. А потом пришла повестка из военкомата, ушёл на срочную службу. Но до конца не дослужил всего месяц, заключил контракт с Министерством обороны и после прохождения учебной подготовки отправился в зону СВО.
— Для меня его решение было как гром среди ясного неба. Не посоветовался, не предупредил, решил просто поставить перед фактом, потому что понимал, что я его буду отговаривать, буду переживать. Хотя с нашего посёлка ушли служить в зону СВО ещё два его друга, два одноклассника. Уже третий год сын находится в зоне СВО, уже как-то тревоги улеглись, но бывает, что уж слишком долго нет от него вестей, понимаю, что находится на боевом задании, не может связаться, но материнскому сердцу не прикажешь: и плачу, и ночами глаз не смыкаю, пока, наконец, не придёт от него весточка. А уж сколько радости, когда наш боец получает отпуск! Это самый лучший праздник и для нас с мужем, и для дочек, — рассказывает мама Дмитрия, Наталья.
Именно Наталья собирает материалы о предках своей семьи — участниках Великой Отечественной войны, в том числе и про героического тёзку Димы. «Приказом № 32/н от 04.09.1944 г. Дмитрий Петрович Мартынов был награжден первой медалью „За отвагу“ за то, что отличился при строительстве моста через реку Синяя 18.07.1944 г., где он, несмотря на бомбёжку самолетами врага, выполнял задание. Особенно отличился при строительстве моста через реку Балупе 27.07.1944 г. Строительство моста определяло начало наступления, поэтому, несмотря на сильный миномётный огонь противника, саперы, проявляя подлинный героизм, построили мост в срок». Это из документов, которые хранит Наталья. Она разыскала могилу своего прадеда Дмитрия Мартынова, который погиб при освобождении от фашистских захватчиков Польши, там и был похоронен.
Она понимает, что её сын поступил как настоящий мужчина и не мог иначе, не мог отсиживаться дома, когда другие сражаются с оружием в руках. И когда уже во второй раз он подписал контракт на службу в СВО, то восприняла это его решение как должное. Ведь миномётчики на передовой на особом счету, а у него уже огромный опыт, и даже из отпуска он быстрее стремится туда, где ждут его боевые товарищи, ставшие ему родными. А мама молится за сына, который сражается за то, чтобы больше не прилетали в дома снаряды, не гибли мирные люди и особенно дети.
«На выполнении задания по разминированию маршрутов красноармеец Дмитрий Петрович Мартынов также показал умение и настойчивость. В любых условиях он отлично справлялся с порученным заданием». Несомненно, красноармеец Дмитрий Мартынов гордился бы своим сегодняшним тёзкой и потомком. Ведь он, как и его прапрадед, отлично справляется с главной мужской обязанностью — Родину защищать.
Напомним, подписать контракт с Минобороны России может каждый мужчина в возрасте от 18 до 60 лет. Военнослужащим предоставляются все выплаты и социальные гарантии, предусмотренные законодательством.
В Тамбове обратиться следует в пункт отбора на улице Степана Разина, д. 17/1 или по телефону 8(4752)75-14-90. Также подать документы можно на портале «Госуслуги» в разделе «Поступление на военную службу по контракту или добровольцем».
В Тамбовской области размер единовременной выплаты для контрактников увеличен до 3 миллионов рублей. В общей сложности, за первый год службы участники СВО из Тамбовской области получат 5,5 миллиона рублей.