Лента новостей
карточек: 630 сентября 2021, 11:00

Пичаевцы делятся любимыми рецептами блюд из тыквы

С 2019 года в Пичаевском районе проводится гастрономический фестиваль «Пичаевская тыква», который вошёл в календарь туристических событий Тамбовщины. Но из-за введённых ограничений этой осенью он не состоится. Однако пичаевцы охотно делятся любимыми рецептами блюд из этого овоща.

Пичаевцы делятся любимыми рецептами блюд из тыквы
Фото: Елена Еремеева
1Тыква пикантная с чесноком

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • несколько веточек петрушки и укропа
  • чеснок — 2 зубчика

 

Способ приготовления:

Тыкву нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Обжаренную тыкву отправить в духовку на 15 минут. Нарезать укроп, петрушку, чеснок, посыпать запечённую тыкву, подать к столу со сметаной.

рецепт Натальи Кузьминой

Тыква пикантная с чесноком
Фото: pixabay.com
2Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • бульон — 2 стакана
  • тыква — 600 г 
  • лук, морковь — по 1 штуке
  • сливочное масло, растительное масло, мускатный орех, семена тыквы, чеснок

 

Способ приготовления:

Тыкву порезать, залить бульоном, посолить, добавить мускатный орех и сварить. Лук и морковь обжарить, добавить к тыкве. Взбить всё блендером. Переложить в глиняный горшочек. Добавить кусочек сливочного масла. Выдавить зубчик чеснока. Всё перемешать, при необходимости подсолить. Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку на 20 минут. Томить при температуре 180 градусов.

Затем достать из духовки. Украсить сливками и очищенными семечками тыквы.

рецепт Ирины Дильдиной

Тыквенный суп
Фото: Ирина Дильдина
3Тыквенный сок

Ингредиенты:

  • тыква  — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • вода — 1 литр 

 

Способ приготовления:

Очистить тыкву и нарезать её на мелкие кусочки. Залить водой и варить, пока тыква не станет мягкой. После переложить её в чашу блендера. Отвар не выливать. Хорошенько измельчить до кашеобразного однородного состояния, добавить сахар и тыквенный отвар. Хорошо перемешать и довести до кипения.

Готовый напиток разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, остудить. 

рецепт Валентины Галкиной

Тыквенный сок
Фото: Елена Еремеева
4Каша в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква — 1 штука
  • сливочное масло — 50 г
  • крупа — в зависимости от размеров тыквы
  • молоко — 1/3 от объёма крупы
  • соль по вкусу

 

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, срезать верхушку, она станет крышкой в таком импровизированном горшочке. Осторожно удалить ложкой сердцевину. Промытую и обсушенную крупу всыпать в середину тыквы, посолить (если хотите, чтобы каша была сладкой, добавьте мёд или сахар, курагу), добавить молоко. Важно не доливать до верха. Накрыть крышечкой и положить в жаропрочную форму. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Затем уменьшить температуру и оставить в духовке ещё на час-полтора.

Осторожно снять крышечку, положить сверху кусочек сливочного масла. Подавать вместе с мякотью.

рецепт Веры Липатовой

Каша в тыкве
Фото: Вера Липатова
5Маффины с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 350 грамм
  • мука пшеничная — 250 грамм
  • яйцо  куриное — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 80 мл
  • сахар — 200 г
  • молоко — 50 мл
  • соль, разрыхлитель для теста, корица по вкусу

 

Способ приготовления:

Часть очищенной мякоти тыквы (200 г) запечь до мягкости в духовке 20 минут, завернув куски тыквы в пергамент или пищевую фольгу. Остальные 150 г нарезать мелкими кубиками.

Для теста смешать в большой миске просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль, молотую корицу. Хорошенько перемешать.

Запечённую тёплую тыкву измельчить, добавить молоко, яйцо, растительное масло. Взбить блендером. В сыпучую мучную основу добавить жидкую смесь. Быстро замесить тесто. Долго вымешивать не нужно, иначе кексы не будут пышными. Добавить в тесто измельчённые кубики тыквы и ещё раз перемешать.

Тесто выложить в формочки. Выпекать 20 минут при 230 градусах, затем снизить температуру до 180 градусов и подержать ещё 10 минут.

Готовые кексы достать из духовки и остудить.

рецепт Ольги Исмаиловой

Маффины с тыквой
Фото: Ольга Исмаилова
6Печень тушёная с тыквой

Ингредиенты:

  • печень (любая) — 500 г
  • тыква — 300 г
  • лук репчатый — 2 штуки средней величины
  • мука пшеничная — 200 г
  • растительное масло для жарки
  • соль, специи по вкусу
  • свежая зелень

 

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

Разогреть на сковороде масло. Нарезать лук тонкими перьями и жарить на среднем огне до прозрачности. Добавить к луку тыкву и тушить до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Посолить и поперчить овощи по вкусу.

Печень порезать кусочками, промыть, обсушить полотенцами и хорошенько обвалять каждый кусочек в муке. Посолить, поперчить и жарить на среднем огне около 10-15 минут.

Соединить тыкву и печень, перемешать, добавить специи по вкусу, украсить свежей петрушкой. Подавать горячим.

рецепт Анны Ламзиной

Печень тушёная с тыквой
Фото: Анна Ламзина
Автор:Елена Еремеева