Лента новостей
карточек: 430 декабря 2021, 10:00

Пичаевцы делятся рецептами новогодних блюд

Рецепты блюд и советы по их приготовлению от хозяйки кафе «Встреча» Пичаевского района Любови Сидельниковой.

Пичаевцы делятся рецептами новогодних блюд
Фото: Любовь Сидельникова
1 Горбуша, фаршированная овощами

Очень нарядное, потрясающе вкусное блюдо, причём результат гарантирован даже у начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая — 1 шт. 
  • морковь — 1 шт. 
  • луковица — 1 шт. 
  • сыр твёрдый — 100 г,
  • растительное масло 
  • соль — 1/3 ч.л. 
  • сметана — 2 ст.л.

 

Приготовление:

  1. У размороженной и очищенной от чешуи рыбы разрезать ножом брюхо вдоль, начиная от основания головы, немного не доходя до хвоста. Извлечь внутренности, тщательно вычистив полость. Ножницами перерезать хребет как можно ближе к голове с одной стороны и у хвоста — с другой. Очень аккуратно вытянуть хребет со стороны головы. Затем снять аккуратно с кожи как можно больше рыбного мяса, не повредив оболочку. Удобно это сделать чайной ложечкой, помогая кое-где руками. Рыбную мякоть выложить в миску, при необходимости удалив тонкие косточки.
  2. Обжарить лук с морковью. В миску к рыбной мякоти добавить овощную смесь. Туда же крупно натрите сыр. Посолить и перемешать.
  3. Подготовленную начинку плотно уложить в оболочку между головой и хвостом. Смазать сметаной, поместить в рукав для запекания и поставить на 30 минут в горячую духовку (190 градусов). Затем разрезать рукав и дать подрумяниться горбуше ещё 10 минут в духовке.
  4. Фаршированную рыбу украсьте на большом блюде.
 Горбуша, фаршированная овощами
Фото: Любовь Сидельникова
2Стейки палтуса, запеченные в духовке, с соусом бешамель

Стейки палтуса вкусны при любом способе их приготовления, но максимально вкус их раскрывается при запекании в духовке.

Ингредиенты на 8 порций:

  • палтус — 800 г,
  • масло оливковое — 40 мл
  • соль, перец, сок лимона — по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Тушку палтуса очистить от мелкой чешуи, удалить все внутренности и затем тушку тщательно промыть под проточной водой. У рыбы отрезать плавники с хвостом и обсушить тушку кухонным полотенцем. Затем острым ножом нарезать палтус стейками толщиной до 3 см.
  2. Каждый стейк со всех сторон слегка посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком, который не только улучшит вкус палтуса, но и сохранит его текстуру при запекании.
  3. Поставить в духовку буквально на 7-8 минут, и потрясающе вкусное блюдо готово. 

 

Рекомендую подать его с соусом бешамель: на минимальном огне растопить 50 г сливочного масла. Всыпать 50 г муки. Продолжать нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. Затем влить молоко, постоянно помешивая до однородности.

Довести соус до кипения, непрерывно помешивая. Варить около 5 минут на слабом огне. Соус загустеет. После остывания он станет ещё гуще.

В готовый соус я добавляю кусочек сливочного масла, приправляю солью по вкусу, перцем и мускатным орехом.

Стейки палтуса, запеченные в духовке, с соусом бешамель
Фото: Любовь Сидельникова
3Свинина с горчицей в духовке крупным куском

Её можно употреблять в горячем виде либо остудить, использовать для мясной нарезки, бутербродов.

Ингредиенты: 

  • кусок свинины — от 1 до 1,5 кг
  • чеснок — 5-6 зубков
  • зерновая горчица — 2 ложки
  • соль и приправа для мяса, шашлыка

 

Приготовление:

  1. Свинину помыть, вытереть насухо салфетками. Если много жира, то можно часть срезать, но не весь. Мясо с ним получается сочнее.
  2. Зубчики чеснока очистить, порезать на 4 части, чтобы получились удлинённые брусочки.
  3. Специи насыпать в мисочку, обмакнуть кусочек чеснока, сделать ножом в мясе прокол, нашпиговать кусок свинины.
  4. В горчицу добавить немного специй, натереть кусок со всех сторон.
  5. Положить в миску, накрыть (можно обтянуть пищевой плёнкой), оставить на 5 часов в холодильнике. Если столько времени нет, выдержать час в тепле.
  6. Достать, растереть горчицу по поверхности ещё раз.
  7. Завернуть кусок в фольгу, отправить свинину в прогретую печь на 80 минут. Температура 200.
  8. Достать, снять фольгу и поставить буженину в духовку ещё на 15 минут.
Свинина с горчицей в духовке крупным куском
Фото: yandex.ru
4Салат «Морской бриз»

Для любителей морепродуктов предлагаю салат «Морской бриз» - свежий, ароматный, готовится очень просто и быстро. 

Ингредиенты: 

  • кальмары — 200 г
  • крабовые палочки — 100 г
  • по одному помидору и огурцу
  • лук красный — 1 шт.  
  • салатный лист — 3 шт.  
  • сыр твёрдый — 70 г  
  • сметана — 1,5 ст. ложки
  • майонез — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу.


Приготовление:

  1. Кальмар очистить от плёнки, удалить внутренности и хорошо помыть внутри и снаружи, отварить в течение трёх минут. 
  2. Нарезать соломкой, добавить нарезанные крабовые палочки. 
  3. Помидор нарезать кубиками и выложить в салатник. 
  4. Добавить нарезанный красный лук. 
  5. Салатный лист нарезать и тоже выложить в салат. 
  6. Сыр натереть на тёрке. 
  7. Огурец мелко нарезать и выложить в салат. 
  8. Заправить салат сметаной с майонезом. Посолить по вкусу и перемешать.
Салат «Морской бриз»
Фото: yandex.ru
Автор:Елена Ильина