Лента новостей
АПК21 августа 2021, 11:00

В Пичаевском районе появилась козья мини-ферма

Фермеры Данилевские из села Покрово-Васильево первыми в районе занялись разведением коз для производства молочной и сырной продукции.

Фото: Елена Ильина

Началось всё с одной подаренной козочки, которая через год принесла потомство. Сейчас в личном подсобном хозяйстве Данилевских больше 50 этих животных. Для них построили большой загон, на зиму заготавливают сено и овощи. Летом для коз отгорожено пастбище рядом с домом. У каждого животного есть имя, информацию о прививках и сроках окота хозяева заносят в отдельный журнал, изучают много специальной литературы, общаются с такими же заводчиками в социальных сетях.

— Козы у нас альпийской породы, они молочные, и у продукта совершенно нет специфического привкуса,
рассказывает Никита Данилевский.

Молодой человек старается механизировать процесс ухода за своими подопечными: оборудовал станок для доения, сконструировал доильные аппараты. В стаде 13 дойных коз, которые в сутки дают свыше 30 литров молока. Его излишки натолкнули на мысль заняться сыроварением. Сычужные ферменты и прочие ингредиенты Надежда Данилевская заказывает в Интернете, приобрела вакуумный аппарат для упаковки сыра. Этим летом начинающие фермеры впервые вышли на рынок Пичаева и предложили свою продукцию массовому покупателю. 

— В ассортименте пока девять сортов: «Российский», гауда, «Пошехонский», «Покровский», пармезан, фета, «Имеретинский», брынза, сулугуни. Планируем заняться маасдамом, чеддером и «Миндалем»,
рассказывает Надежда Данилевская.

Сыры Данилевских оценили приезжающие на лето москвичи, есть постоянные клиенты и среди местных жителей. Но всё же, по словам начинающих фермеров, проблема сбыта стоит довольно остро. Продукт недешёвый  на килограмм сыра нужно не менее 10 литров молока. 

В планах у Данилевских создать большую козью ферму и вступить в сельскохозяйственную программу, поддерживающую животноводов.

Автор:Елена Ильина