Лента новостей
АПК26 сентября , 11:00

В Пичаевском районе идёт уборка овощей

Пичаевские аграрии ведут активные работы по уборке лука. Овощеводы общества с ограниченной ответственностью «Веста» используют для этого каждый погожий день.

Фото: Елена Ильина

Обрушившаяся на Тамбовщину дождливая погода помешала пичаевским земледельцам в короткие сроки убрать овощи с полей, но, как только выдаётся погожий денёк, эта работа на полях возобновляется и ведётся в две смены.

В хозяйстве выращивают два сорта лука: жёлтый — для производственных целей, а белый «стардаст» — для выгонки зелени. Их плантации в этом году занимают порядка 40 гектаров.

В июне плантация жёлтого лука сильно пострадала от града.

— Мы, конечно, сделали всё возможное, чтобы помочь растениям пережить стресс и максимально снизить нанесённый им вред, — комментирует соучредитель хозяйства Виктор Соленков. — Но в конечном итоге последствия непогоды отразились на товарном виде продукции: размеры луковиц меньше и  соответственно урожайность культуры ниже прошлогодних показателей.

Однако овощеводы стараются не терять оптимистичного настроя. Тем более что всю продукцию здесь выращивают под заказ.

— В этом году, к сожалению, нам пришлось отказаться от поставок лука для «Белой Дачи»: размеры луковиц не соответствуют условиям договора, но большие партии своей продукции мы по-прежнему отправляем на крупные оптовые базы нашего региона, а также столицы и Московской области, — продолжает Виктор Соленков. — А белый «стардаст» для выгонки зелени заказывают и приобретают индивидуальные предприниматели и частники из Тамбова и Моршанска. 

Сейчас в хозяйстве полным ходом идёт сортировка и выбраковка лука. Процессы механизированы почти полностью - это позволяет не только сэкономить время, но и улучшить качество продукта, за работой калибровочных машин присматривают операторы.

— Мы всегда готовы к сотрудничеству, стараемся выполнять все условия заказчиков, — говорит Виктор Соленков. — Качество своей продукции тоже гарантируем. Овощи прекрасно хранятся, имеют отменный товарный вид.

Отправка первых партий начинается уже во время уборки, зачастую прямо с поля, но в хозяйстве есть и хорошо оборудованные хранилища.

Автор:Елена Ильина