Лента новостей
АПК2 октября 2021, 11:00

До 1,5 килограмма с куста: фермер из Пичаева осваивает новые сорта клубники

Глава КФХ Николай Дворянков из Пичаевского района на выделенные по программе «Агростартап» 2 миллиона рублей решил выращивать клубнику высокоурожайных сортов с улучшенными характеристиками.

Фото: Николай Дворянков

Этой весной кураторы региональной программы одобрили бизнес-план пичаевца по направлению «ягодоводство», и Николай Дворянков получил 2 миллиона рублей на выращивание клубники в производственном масштабе.

На эти деньги начинающий фермер заложил один гектар ягодников, закупил посадочный материал и необходимую технику: несколько мотоблоков, опрыскиватели, укрывной материал.

Предпочтение фермер отдал ремонтантным сортам импортной селекции.

— Конечно, с ними труднее — они более чувствительны к условиям выращивания. Но ремонтантная ягода характеризуется отменным потенциалом, соответственно и отдача от неё больше. Плодоносит несколько раз за сезон, а значит и прибыли должны быть весомее. Я только начал разводить ягоду, — говорит фермер, — ещё даже не вся плантация засажена. Сейчас моя главная задача не урожай получить, а сохранить посадочный материал, чтобы кусты укоренились и окрепли. Поэтому собираюсь их укрывать. Ведь в Европе зимы теплее, наш суровый климат ягода может не перенести. 

Один из сортов, на которые ориентируется Николай, — Флорида Бьюти:

— Это высокоурожайный сорт. Ягоды крупные, очень красивые. В солнечные дни создаётся ощущение, что ягодка прозрачная, будто светится изнутри. С одного куста можно получить от одного до полутора килограммов клубники (именно к этому я и буду стремиться), к тому же в прохладных условиях она может храниться до семи дней.

Основной рынок сбыта выращенной продукции фермер намерен организовать в Пичаевском районе, а также реализовывать урожай в Тамбове и поставлять ягоду на заказ мелким оптовикам области.

По условиям «Агростартапа» Николай открыл около десяти рабочих мест.

— Но рабочих рук всё равно не хватает. В этом году урожая не было, мы занимались посадкой клубники и уходом за ней, а в следующем сезоне сбор ягод потребует к себе много внимания. Трудимся всей семьёй. Приходу рабочих будем только рады, — делится Николай Дворянков.

Ягодоводство — очень интересное направление, считает молодой фермер, и если заниматься делом серьёзно, приложить максимум усилий, то всё получится. 

Автор:Елена Ильина