Лента новостей
АПК16 июля , 09:12

Пичаевский предприниматель получил грант на картофелеводство

Индивидуальный предприниматель Саид Мусаев из Пичаева вошёл в число победителей регионального конкурса «Агростартап». На выращивание картофеля он получил около 2 миллионов рублей.

Фото: Елена Еремеева

В прошлом году начинающий пичаевский фермер приобрёл 32,5 гектара земли, пять из них этой весной занял под картофель. В качества посадочного материала использовал зарекомендовавшие хорошими потребительскими качествами ранние и среднеранние сорта немецкой селекции «королева Анна» и «родрига». Для обработки земли на грант приобрёл трактор МТЗ – 1221, разбрасыватель, опрыскиватель и дискатор.

— На будущий год площадь под картофель увеличу как минимум вдвое. Это предусмотрено условиями договора конкурса «Агростартап», поэтому в сезон посадки и уборки урожая планирую привлекать дополнительную наёмную силу, — рассказывает Саид Мусаев.

Вводить в оборот имеющуюся землю фермер планирует постепенно, а пока изучает областной рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. В этом году уже заключил договор с тамбовским предпринимателем, а вот в следующем не исключает возможность реализации части урожая жителям Пичаевского района.

Саид Мусаев планирует в будущем году выращивать на пичаевских полях ещё и кабачки.

Помимо пичаевского предпринимателя, победителями грантового конкурса «Агростартап» в Тамбовской области стали ещё пять фермеров. Их проекты по созданию и развитию овощных, мясных, садоводческих и птицеводческих хозяйств тоже получат государственную поддержку.

Всего на этот конкурс, ставший третьим в текущем году, подавали 12 заявок. По итогам двух предыдущих конкурсов победили 19 других фермеров.

Автор:Елена Еремеева