Лента новостей
АПК22 июля , 16:25

Лейкоз и хламидиоз у КРС в Пичаевском районе не подтвердились

В середине июля специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в одном из хозяйств Пичаевского района заподозрили лейкоз и хламидиоз у крупного рогатого скота. При более детальном исследовании опасный диагноз у животных не подтвердился.

Фото: Елена Ильина

Положительный результат на генетический материал провируса лейкоза КРС показала одна из 50 проб. Исследование проводилось методом полимерной цепной реакции (ПЦР). Однако, по словам специалистов, полученные таким образом показатели не являются основанием для постановки окончательного диагноза.

— Согласно действующим ветеринарным правилам, лейкоз считается установленным при более глубоких исследованиях: гематологическом, гистологическом, серологическом, — комментирует руководитель Пичаевской районной станции по борьбе с болезнями животных Валентина Антонова. — Серологическое исследование сыворотки крови попавших под подозрение животных в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории показало отрицательный результат на лейкоз.

Аналогичная ситуация и с обнаруженными у крупного рогатого скота антителами к хламидиозу. Для выяснения эпизоотической ситуации в попавшем под подозрение пичаевском хозяйстве специалисты взяли урогенитальные смывы от КРС исследуемой группы. В представленном биоматериале Тамбовская областная ветлаборатория возбудителя хламидиоза не выявила.

Автор:Елена Еремеева