Жительница села Новозеленово Гавриловского района уже семь лет занимается производством мраморной говядины. Такое мясо даёт поголовье быков абердин-ангусской породы. Их разведением Валентина Шмелёва занялась благодаря полученному гранту в рамках программы «Начинающий фермер», пишут «Сельские новости».
На средства гранта опытный животновод семь лет назад закупила поголовье скота. Её выбор пал на бычков абердин-ангусской породы. Их мясо отличается особой структурой, поэтому не ухудшает свои свойства со временем. Хозяйка считает, что поголовье абердин-ангусов неприхотливое и выносливое, не требует особых затрат при содержании.
Через пять лет после получения гранта хозяйство Валентины Шмелёвой из разряда фермерских перешло в статус личных подсобных. Здесь сейчас насчитывается 50 голов.