С начала текущего года в управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям поступила информация о 35 случаях выявления вируса лейкоза крупного рогатого скота. Специалисты выявили инфицированных и больных животных в Жердевском, Мордовском, Никифоровском, Первомайском, Петровском, Сосновском, Тамбовском, Токаревском, Умётском и Пичаевском районах. При проведении лабораторных исследований в ранее неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота хозяйствах Тамбовской области были получены результаты о вновь выявленных случаях инфицирования поголовья в эпизоотических очагах.
— На 1 марта 2023 года в районе зарегистрировали 49 очагов лейкоза в частных подворьях Липовского, Байловского, Большеломовисского, Больше-Шереметьевского, Рудовского, Подъёмского, Покрово-Васильевского сельсоветов, — сообщила руководитель Пичаевской станции по борьбе с болезнями животных Валентина Антонова. — Объявлено 15 неблагополучных пунктов.
Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Наиболее часто заболевание лейкозом встречается у КРС. Распространению болезни способствует то, что во многих хозяйствах животные содержатся скученно, а совместное содержание здоровых и заражённых животных приводит к быстрому распространению вируса. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.
Официально вирус лейкоза крупного рогатого скота не опасен для человека, однако сырое молоко от заражённых животных необходимо пастеризовать.
— На мегаферме «Шереметьево» и в фермерском хозяйстве Дворянковых лейкоз не обнаружен, как и в молоке и молочных продуктах, которые реализуют на ярмарке выходного дня в селе Пичаево, — подчёркивает руководитель районной ветслужбы.
Лечение лейкоза не разработано, поэтому следует серьёзно отнестись к его профилактике, а в случае введения карантина ответственно подходить к выполнению каждого пункта ветеринарных правил, направленных на предотвращение распространения этого заболевания, предупреждает Валентина Антонова.