Вместе со своей командой, в которой всего три человека, пичаевский фермер Саид Мусаев выращивает картофель, кабачки, тыкву и красную свёклу.
Несмотря на засушливое лето, урожай кабачков удался. Этот овощ занял 4,5 гектара. Здесь выращивают только один сорт «арал». Именно он отвечает требованиям заказчиков, занимающихся переработкой овощей. Только в июле с участка собрали и отправили на реализацию больше 100 тонн молоденьких тонкокожих кабачков. Хорошего урожая удалось добиться благодаря капельному поливу, уходу за почвой и своевременным обработкам от вредителей.
— Оставшиеся на грядках кабачки продолжают дозревать в поле, мы будем снимать их позднее. Со временем они набирают больше питательных веществ, приобретают необходимые качества, благодаря которым идеально подходят для приготовления кабачковой икры, — продолжает Саид Мусаев.
Фермерское хозяйство предпочитает сотрудничать с тамбовскими производителями овощных консервов, так что овощи с пичаевских полей отправляются в Платоновку или село Озёрки.
— Мы пока только начинаем выстраивать партнёрские отношения с переработчиками овощей, изучаем рынок сбыта, условия сотрудничества. Планируем отправлять овощи в Воронежскую область, — продолжает фермер.
Помимо кабачков и картофеля, на полях КФХ Мусаева в этом году 0,5 гектара занято тыквой и 0,3 гектара — красной свёклой. В хозяйстве не спешат увеличивать ассортимент выращиваемой продукции, делая ставку не на количество видов овощей, а на качество ухода за тем, что уже хорошо знакомо.
— Каждая культура требует особого подхода, начиная от выбора сорта семенного материала до состава почвы, сроков и видов обработки и подкормки. Нашей команде приходится изучать всё это буквально с нуля и только потом применять в дело. Что-то уже получается, над чем-то ещё предстоит работать.
Фермер признаётся, что хорошим подспорьем для развития собственного дела стал для него грант, полученный в рамках проекта «Агростартап». В 2022 году начинающему аграрию выделили 1,9 млн рублей на выращивание картофеля. На эти средства в КФХ приобрели необходимую технику, в том числе картофелекопалку, культиватор КРН для обработки земли, тракторный окучник для картофеля. В хозяйстве есть ещё два трактора, с помощью которых на полях выполняют значительную часть работ.
Среди выращиваемых сортов картофеля фермер называет «королева Анна», «вега» и «родриго». Правда, говорить об урожайности не решается, время уборки картофеля и подведения итогов ещё не настало.
Зато руководитель КФХ охотно делится планами на будущее. В хозяйстве будут расширять площадь обрабатываемых земель.
— Большая часть полей у нас сейчас находятся в районе села Коршуновка и деревни Михайловка. Мы взяли ещё 44 гектара на территории бывшего Байловского сельсовета. Уже начали разделывать необрабатываемую землю, постепенно начнём вводить её в оборот.
Саид Мусаев подчёркивает, что работа в сельском хозяйстве для него и его команды — это не просто источник дохода или временное увлечение. КФХ планирует идти по пути развития и наращивать мощности.