Лента новостей
АПК2 апреля , 07:17

Полеводы ООО «Веста» Пичаевского округа закрывают влагу и вносят удобрения

Закрытие влаги на полях ООО «Веста» ведётся на тракторах «Кировец», тяжелых универсальных тракторах ХТА и Т-150 с использованием мощных широкозахватных прицепных орудий. Чтобы предотвратить потерю влаги, которая потом обернётся потерей урожая, в хозяйстве организована работа агрегатов в две смены.

Механизатор Анатолий Кожевников, главный инженер Алексей Георгиевский, механизатор Александр Рыжкин
Механизатор Анатолий Кожевников, главный инженер Алексей Георгиевский, механизатор Александр РыжкинФото: Антон Макеев

Порадовало, что здесь  хорошее состояние озимого клина. Как сказал главный агроном хозяйства Антон Макеев, дело в обработке почвы, осенью при севе озимых всё делалось, чтобы её не иссушать, сохранить максимально имеющуюся влагу. Перезимовала озимая пшеница хорошо, но для дальнейшего её роста была проведена максимально ранняя подкормка азотными удобрениями.  В этом году озимый клин занимает 400 гектаров. На такой же площади этой весной предстоит посеять яровую пшеницу.

ООО «Веста» —  среднее по размерам хозяйство,  3500 гектаров пахотных угодий, аграрии стараются разнообразить культуры в севообороте, каждый год  на полях  «Весты» возделываются  до десяти различных сельхозкультур. В этом году на 400 гектарах посеют  сою. Традиционно  поля засевают кукурузой на зерно, под неё отводится массив в 400 гектаров.  Большие надежды возлагают на подсолнечник, который займет около 700 гектаров. На 150 гектарах предстоит посадить картофель, вся эта площадь будет находиться под капельным поливом. Да ещё огурцы выращивают в открытом грунте. Для такого овоща два гектара немало, но весь урожай закупается фирмами, занимающимися засолкой и консервированием.

Полеводы ООО «Веста» Пичаевского округа закрывают влагу и вносят удобрения
Фото: Антон Макеев

Вносятся удобрения под посев ячменя, лука чернушки. Мы же привыкли к тому, что вначале  из чернушки получаем  мелкий лук (севок), а уже на следующий год из севка вырастают клубни.  Здесь  же выращивают товарные луковицы из семян.  Продовольственный лук из семечки здесь будет посеян на площади 30 гектаров. Стараются всегда сев провести в самые ранние сроки в свежеприготовленную влажную почву с применением  удобрений. Чем раньше это сделать, тем больше будет урожай, и лучше вызреют луковицы.

Наряду с закрытием влаги проводится внесение удобрений   под будущий сев. На самоходных опрыскивателях-разбрызгивателях «Туман-2М», которые являются современным высокопроизводительным технологическим комплексом для эффективной работы по внесению минеральных удобрений, заняты механизаторы Алексей Скворцов, Виктор Ляпин, Владимир Белогривцев.

– Приступим к севу, как только завершим работы по задержанию влаги. С помощью этого агроприёма разрушается почвенная корка, что способствует уменьшению потерь влаги из-за испарения, обеспечит хорошую аэрацию почвы и подготовку к посеву. Сейчас на этих работах заняты механизаторы Анатолий Кожевников, Александр Рыжкин, Петр Поляков, Анатолий Белогривцев, Сергей Рыжкин. Работа организована в две смены,
рассказывает главный агроном Антон Макеев.

Ежегодно  увеличиваются площади возделываемой пашни  в ООО «Веста за счёт  разработки новых участков. Это не просто залежи, это доставшиеся хозяйству с общим массивом пахотных угодий заросшие древесно-кустарниковой растительностью и заболоченные участки земли сельскохозяйственного назначения, но пока не пригодные к использованию. В хозяйстве ведут борьбу буквально за каждый метр земли, несмотря на то, что это очень затратные работы.

Вот в этом году  приобрели большой фронтальный погрузчик стоимостью 8,5 млн рублей для корчевания древесно-кустарниковой растительности. Вот такое рачительное, хозяйское отношение к каждому клочку земли. До этого в хозяйстве использовался погрузчик с корчевателем, но гораздо меньшей мощности. Как только заканчивается битва за урожай, в «Весте» начинается другая битва – за землю. Осталось отвоевать у дикой природы ещё где-то 150 гектаров пашни.

Полеводы ООО «Веста» Пичаевского округа закрывают влагу и вносят удобрения
Фото: Тамара Попова
– ООО «Веста» – стабильно развивающееся сельхозпредприятие. Имеющиеся здесь возможности стараются максимально использовать, делают всё для получения хорошего урожая. Работают с прибылью, что позволяет жить и развиваться, и возделывать землю в соответствии с требованиями современных технологий,
сказал начальник сельхозотдела администрации округа Василий Юдин.

Здесь две зерносушилки, обе переведены на газ. В это году запустили фотосепаратор стоимостью пять миллионов, оптический сортировщик – оборудование, которое способно определить и разделить проходящие  через него семена на группы с разными признаками, по определённым критериям: цвет, форма, структура. На примере семян гороха Антон Макеев мне объясняет, как оптический сортировщик они используют для очистки «годного» семени от испорченного, дефектного, колотого  или каких-либо засорителей.

Обратила внимание на один момент, который на первый взгляд опосредованно относится к посевной. Но только на первый взгляд. В «Весте» ощущается забота о человеке труда. Здесь  труженики полей  получают горячее питание. Сам генеральный директор Вячеслав Байбара считает, что обеспечение полеводов горячим питанием дело первостепенной важности — не должны люди питаться всухомятку! Столовая бесплатная, работает круглый год. Пищу земледельцам «Весты» готовят повара Юля Казначеева, Елена Хоботова, Екатерина Полякова.

На примере  «Весты» видно, что успех работы зависит не только от состава почв и  размера посевных площадей, а в большей степени от того, кто хозяин. У вестовских полей заботливый и рачительный хозяин.

Автор:Тамара Попова