Лента новостей
АПК29 апреля , 21:38

В школах Пичаевского округа ориентируют подростков на аграрные специальности

В средних образовательных учебных заведениях применяют методы, направленные на раннюю профориентацию учащихся в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это и создание агрошколы в Рудовском филиале Пичаевской школы, и партнёрские отношения с сельхозпредприятиями.

В школах Пичаевского округа ориентируют подростков на аграрные специальности
Фото: архив школы

Кто как ни сельская школа должна готовить кадры для аграрного сектора, ориентировать выпускников на поступление в профильные сельскохозяйственные вузы и колледжи.

На днях в ООО «Веста» встречали гостей — познакомиться с предприятием пришли учащиеся 8, 10 и 11 классов Рудовской агрошколы. Кстати, по программе «Модернизация школьных систем образования» на ремонт этой школы было потрачено 23,3 миллиона рублей, в том числе почти 5,5 миллиона — на закупку оборудования для лабораторий. Здесь школьники имеют возможность на более высоком уровне изучать биологию, химию, физику, информатику, а также имеют возможность заниматься робототехникой, проектной и внеурочной деятельностью.

И всё-таки в ООО «Веста» было чем удивить и заинтересовать ребят. Заинтересованность в таких встречах обоюдная. Ребятам полезно познакомиться с будущими профессиями, а сельхозпредприятие постоянно нуждается в молодых кадрах механизаторов и специалистов.  

В последние годы происходит активная модернизация сельского хозяйства: внедрение современных технологий, цифровизация отрасли. Сейчас, чтобы управлять современной сельскохозяйственной техникой, нужны инженерные знания. И одной из важнейших проблем остаётся нехватка квалифицированных кадров в сельской местности. Эта проблема злободневна и для ООО «Веста».

В школах Пичаевского округа ориентируют подростков на аграрные специальности
Фото: архив школы

Самым интересным для экскурсантов стало знакомство с передовой сельскохозяйственной техникой, используемой на полях этого хозяйства. Ребята смогли не только рассмотреть её, познакомиться с принципами работы, им представилась возможность побывать внутри машин, посмотреть, как и чем они оснащены, как всё это работает.

Со свойственным молодым людям, стоящим на пороге выбора профессии и жизненного пути, прагматизмом, они спрашивали о вакансиях, которые предлагает сельхозпредприятие, как рабочих специальностей, так и инженерных, о перспективах.

Школьники смогли убедиться, что за достойными рабочими местами и заработной платой не обязательно выезжать далеко за пределы своего села или округа. Именно здесь можно найти своё место в жизни, получать достойную зарплату и внести свой вклад в развитие сельского хозяйства округа.

Во время экскурсии старшеклассники узнали много новой и интересной информации о деятельности предприятия, его материально-технической базе, выращиваемых культурах, особенностях сельхозработ, трудовой деятельности сотрудников.

В школах Пичаевского округа ориентируют подростков на аграрные специальности
Фото: архив школы

Ученики 8 «Б» класса Пичаевской школы побывали в ООО «Липовка». Их также впечатлило оснащение этого сельхозпредприятия современной техникой. Школьники увидели, как работает современное сельское хозяйство: познакомились с процессом выращивания растений и работой сельскохозтехники. О своей работе ребятам рассказывали механизаторы, специалисты, руководитель предприятия Сергей Садов. 

— Сегодня сельскохозяйственные специальности уже никого не отпугивают, наоборот, они становятся очень популярными среди молодёжи. Наша агрошкола позволяет школьнику примерить на себя сельский образ жизни как перспективную и успешную жизненную стратегию. Такой подход приобретает особое значение в контексте обеспечения продовольственной безопасности и развития сельских территорий,
говорит глава Пичаевского муниципального округа Виктор Лазутин.
В школах Пичаевского округа ориентируют подростков на аграрные специальности
Фото: архив школы

Однако, интерес к сельскохозяйственным профессиям вызывает не только у старшеклассников. Учащиеся 6 «Б» класса Пичаевской школы продолжают посещать перерабатывающие предприятия в сфере АПК. Недавно для них провели экскурсию на Знаменском сахарном заводе компании «Русагро». Школьники увидели весь цикл производства сахара, узнали о профессиях, которые востребованы на заводе.

Перед экскурсией — инструктаж по технике безопасности. Дети переоделись в защитную одежду — одноразовый халат, шапочку и каску. После этого их повели в цех переработки свёклы. Ребята увидели, как происходит процесс переработки корнеплода в сахарный песок — от мойки до сгущения и кристаллизации. После этого они посетили участок фасовки и упаковки сахара, где смогли увидеть конечный продукт, который поступает на полки магазинов.

Побывали школьники и на станции дешугаризации, где происходит переработка свекловичной мелассы, которая остаётся после освоения корнеплода. Линия мощностью переработки в 100 тысяч тонн позволяет дополнительно получать до 40 тысяч тонн сахара и увеличить срок работы завода со стандартных 130-150 дней за сезон до 350 дней в году.

По завершению экскурсии мальчишки и девчонки получили в подарок выпускаемые сахарным предприятием продукцию и сувениры.

В школах Пичаевского округа ориентируют подростков на аграрные специальности
Фото: архив школы

Выбор профессии — дело не простое. Чтобы школьникам легче было определиться с выбором жизненного пути, и проводится в школе профессиональная ориентация. После таких экскурсий на сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия у ребят складывается реальное представление о профессиях в АПК.

Автор:Тамара Попова