Лента новостей
АПК18 мая , 09:46

В Пичаевском округе завершают весеннюю посевную кампанию

Хозяйства активно внедряют новые технологии и методы защиты посевов, чтобы обеспечить высокое качество и урожайность.

В Пичаевском округе завершают весеннюю посевную кампанию
Фото: архив редакции

Тёплая весна позволила аграриям Пичаевского округа начать полевые работы раньше, чем в прошлом году. По состоянию на 16 мая, на финальной стадии находился сев яровых культур на 37246 гектаров, из которых чуть больше 5000 гектаров оставались незасеянными. 

Уже в первых числах мая одними из первых завершили посевную кампанию земледельцы ООО «Липовка», и сейчас они сконцентрированы на создании оптимальных условий для роста и развития посевов. Как рассказал нам генеральный директор хозяйства Сергей Садов, проводится комплекс мероприятий, направленных на защиту сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. 

Учитывая, что стабильность и прибыльность хозяйства неразрывно связана с эффективностью мероприятий, проводимых для защиты всходов, в ООО «Липовка», помимо имеющегося самоходного опрыскивателя «Туман-3», приобрели в этом году ещё один – «Стара». Дорогостоящий комплекс, позволяющий проводить очень качественную обработку полей. Сейчас на полях работают оба опрыскивателя, управляют ими очень грамотные и опытные механизаторы Дмитрий Быков и Александр Клемешов. А грамотное соблюдение и выполнение всех этапов обработки способствует формированию благоприятных вегетативных условий и развитию урожая.

В ООО «Липовка» в этом году парк сельхозмашин хозяйства пополнился также новым помощником – современным зерноуборочным комбайном ACROS 595 от Ростсельмаша. В хозяйстве много современной техники, а в эту уборочную страду ещё на одну высокопроизводительную уборочную машину станет больше. Сенсорный монитор бортовой системы на этом комбайне позволит комбайнёрам выбирать базовые настройки для уборки разных культур. Средств на приобретение новой техники, а также мероприятий, направленных на сохранение плодородия почвы, здесь не жалеют. В основном, стараются в это вложить часть получаемой от сельскохозяйственной деятельности прибыли, а частично – за счёт инвестиционных кредитов.

Посадка картофеля в ООО «Веста»
Посадка картофеля в ООО «Веста»Фото: архив редакции

В ООО «Липовка» в этом году парк сельхозмашин хозяйства пополнился также новым помощником — современным зерноуборочным комбайном ACROS 595. В хозяйстве много современной техники, а в эту уборочную страду ещё на одну высокопроизводительную уборочную машину станет больше. Сенсорный монитор бортовой системы на этом комбайне позволит комбайнёрам выбирать базовые настройки для уборки разных культур. Средств на приобретение новой техники, а также мероприятий, направленных на сохранение плодородия почвы, здесь не жалеют. В основном, стараются в это вложить часть получаемой от сельскохозяйственной деятельности прибыли, а частично — за счёт инвестиционных кредитов.

И ещё одно вложение капитала — в хозяйстве завершается строительство нового зерноочистительного комплекса стоимостью несколько десятков миллионов с накопительными бункерами и системой вентилирования, что положительно скажется на качестве зерна нового урожая. Два ЗАВа уже есть, но здесь делают шаг вперёд, к новым качественным технологиям.

Успешно ведутся весенние работы и на полях крупного сельхозпредприятия ООО «Мегаферма «Шереметьево». Здесь 15800 гектаров пахотных угодий. Как рассказал нам главный агроном хозяйства Артём Посысаев, здесь полностью посеяли яровые зерновые, сахарную свёклу на площади 1270 гектаров, подсолнечник — на 2000 гектарах. Продолжается сев кукурузы и сои. Под сою отведено 3200 гектаров, пока она посеяна на 1900 гектарах. Из 1800 гектаров, отведённых под кукурузу на зерно, засеяны пока 350 гектаров.

– В целом можно быть уверенными, что земледельцы хозяйств нашего округа и в этом сезоне успешно справятся со всем комплексом агротехнических работ, намеченных к проведению нынешней весной, и в итоге получат достойный урожай сельскохозяйственных культур,
отмечает глава округа Виктор Лазутин.

В этом году здесь впервые засеяли поля кормовыми бобами на корм КРС. Как сказал нам главный агроном, эти бобы богаты протеином и являются прекрасной пищевой добавкой в рацион животных. Всего под кормовые бобы отведены поля общей площадью 940 гектаров. Отсеялись рано, потому что культура влаголюбивая, и надо было, чтобы семена попали, когда в почве максимальное количество влаги. В планах у специалистов получить свои семена кормовых бобов, потому что при наличии в хозяйстве животноводческой отрасли возделыванием этой культуры продолжат здесь заниматься.

Посевная страда давно завершилась и на полях ООО «Веста». Традиционно здесь ежегодно увеличивают посевные площади под картофель, в этом году он посажен на площади 30 гектаров и полностью находится под капельным поливом.  Также на 30 гектарах здесь возделывают лук, традиционно товарные луковицы получают из семян. В отличном состоянии в «Весте» озимые, которые занимают 450 гектаров. На полях работы не прекращаются — идёт подкормка аммиачной селитрой посевов яровых зерновых культур.

На полях большинства хозяйств посевная завершилась, а в некоторых она на финальной стадии. Но и там, где сев завершился, техника на полях работает, потому что посевы нужно защитить от сорняков, вредителей и болезней. Вносят удобрения, чтобы восстановить плодородие почвы, вернуть то, что вынесено с урожаем.

Автор:Тамара Попова