ООО «Веста» — одно из самых эффективно работающих и стабильно развивающихся хозяйств Пичаевского округа, где много внимания уделяют передовым технологиям выращивания картофеля и лука, используют орошаемое земледелие, что позволяет получать стабильно высокий урожай этих культур даже в условиях дефицита осадков. Уборка картофеля и лука только началась. На 4 сентября убрано 4 гектара лука. Урожайность его составила 75 тонн с гектара. На картофельных массивах работы велись второй день, выкопали клубни на 7 гектарах, на каждый из которых приходилось по 65 тонн.
Критерием оценки любой технологии возделывания культуры является урожайность. А она, как видим, здесь очень высокая, если ещё учесть, что продовольственный лук здесь выращивают из семечки. В общем, из чернушки научились получать не севок, а сразу товарный лук. Сегодня он здесь раскинулся на 32 гектарах. Картофель занимает 130 гектаров, плюс еще семенной участок. Расширение производства картофеля в хозяйстве диктует повышенный спрос на этот продукт. Сегодня здесь убирают сорт картофеля «Родрига», урожайный и полюбившийся многим по вкусовым качествам.
Опыт в этом хозяйстве накоплен немалый. Свою деятельность по выращиванию картофеля здесь начинали с покупки современной техники: посадочного комплекса, строительства картофелехранилища, а затем и цеха сортировки картофеля. Сегодня убирает клубни на картофелеуборочном комбайне «Колнаг» Николай Ляпин, его помощники Алексей Крюков и Владимир Евлюхин.
— Данный вид бизнеса очень специфичен, нужна специальная техника. В хозяйстве есть немецкий картофелеуборочный комплекс «Гримме», который был приобретён ранее, а «Колнаг» пока отработал на вестовских полях два сезона, сегодняшний сезон — третий. Машины этих комплексов предназначены для возделывания картофеля по европейской технологии, которая предусматривает получение высоких урожаев клубней, — рассказывает главный инженер хозяйства Алексей Георгиевский.
На перевозке картофеля с поля в хранилище задействованы механизаторы Александр Рыжкин на тракторе «Кировец», Анатолий Белогривцев на МТЗ 1221, Геннадий Алымов на МТЗ 1523. Приём картофеля у бункера в хранилище производит Алексей Чернышов. Работает мощная сортировочная линия, здесь клубни очищаются от грязи, сортируются по фракциям, затариваются. Именно в таком виде картофель пользуется сегодня спросом у покупателей.
Все картофельные поля находятся под капельным поливом. Как сказал главный инженер Алексей Георгиевский, в основу этого метода положено использование различных систем капельного орошения с одновременной подачей раствора удобрений, что позволяет постоянно поддерживать оптимальную влажность почвы. При этом увлажняется не вся поверхность почвы участка, а полосы определённой ширины, что позволяет экономить воду, препятствует росту сорняков в неувлажняемых полосах, уменьшает затраты на поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии. А результат налицо. Урожайность — 65 тонн с гектара! Капельный полив не применяется только на семенных участках. Здесь выращивают из элиты свои семена, которые потом будут заложены на хранение. Ведь на каждый гектар только семян требуется 2,5—3 тонны.
Здесь за каждым участком, каждым технологическим процессом закреплены специалисты. За капельный полив отвечает бригадир поливных участков Александр Федосов.
Вестовский картофель ждут и заводы, которым нужно сырьё для производства продукции. Здесь выращивают картофель специальных сортов, предназначенных для изготовления картофеля фри.
Параллельно с уборкой картофеля в ООО «Веста» убирают лук. Поля здесь, конечно, окультуренные, чистые, но перед копкой лука проехала по полю ботвоуборочная машина под управлением механизатора Александра Полякова. На уборке этой культуры трудятся Евгений Шмелёв, Владимир Белогривцев, Юрий Рыжкин. Перевозят лук с поля в хранилище на автомобилях КамАЗ Алексей Поляков и Станислав Крупнов, на тракторе МТЗ 1221 Игорь Поляков и Сергей Рыжкин.
Картофельная плантация ООО «Веста» — одна из крупных в регионе. Хотя производство картофеля — перспективное направление, однако желающих заняться возделыванием этой важной продовольственной культуры всё меньше. В силу ряда причин, и прежде всего финансовых, новые технологические комплексы практически недоступны для многих производителей картофеля. Затраты на приобретение специализированной техники непомерно велики. Вестовские картофелеводы смогли наладить высокоэффективный процесс выращивания этой культуры. Ежегодно здесь тратятся сотни миллионов рублей на приобретение новой современной сельскохозяйственной техники, в том числе и для возделывания картофеля.