Лучшие результаты показывают в ООО «Исток», здесь подняли зябь на 3172 гектарах. В ООО «Мегаферма «Шереметьево» вспахано на 23 октября 2862 гектара, что вроде бы второй по величине результат, но это при наличии посевных площадей в этом хозяйстве 15306 гектаров, тогда как в ООО «Исток» — 3774 гектара.
— Делаем всё, чтобы с осени создать условия для накопления влаги и питательных веществ в почве, а также для уничтожения сорняков, вредителей и болезней, поэтому и такой высокий процент у нас зяблевой вспашки. Как говорится, даже плохая зябь, лучше хорошей весной вспашки, — рассказывает генеральный директор ООО «Исток» Иван Тяпкин. — При весенней вспашке почва быстро высыхает, плохо разделывается, остаются огромные комки, что ухудшает качество ярового сева. А при междурядной обработке комками почвы повреждаются молодые всходы. Стараемся зябь поднять как можно раньше, на таких полях накапливается больше влаги и питательных веществ.
Невысокий процент зяблевой пахоты по отношению к общей обрабатываемой площади и в агрофирме «Рудовская». В ООО «Липовка» подняли 2438 гектаров зяби. Но в этом хозяйстве всё обстоит замечательно с подготовкой почвы под будущий урожай, потому что под некоторые культуры здесь используют ресурсосберегающие современные технологии подготовки почвы, не связанные с глубокой пахотой.
— Единой технологии не может быть. Для каждого поля она чем-то отличается, потому что здесь учитывается буквально всё: и состав почвы, и расположение полей, и какие культуры будут возделываться, и ещё масса других факторов влияет на способ возделывания. Незыблемым остаётся то, что всё строго подчинено агрономической науке. Без неё ни шагу! — говорит генеральный директор ООО «Липовка» Сергей Садов.
Ещё не закончилась уборочная страда, а в хозяйствах округа уже составляют предварительную структуру посевных площадей для следующего сельскохозяйственного года, а затем будут разрабатывать технологии, планировать, как лучше подойти к конечному результату.