Лента новостей
Культура5 мая , 14:11

Храм Воскресения Христова Пичаевского района претендует на звание памятника культурного наследия

Управление по государственной охране культурного наследия Тамбовской области включило храм Воскресения Христова в селе Гагарино Пичаевского района в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. В следующем году памятнику архитектуры исполнится 190 лет.

Фото: Елена Еремеева

Один из старейших храмов Пичаевского района – церковь Воскресения Христова построена в 1833 году в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года на средства помещика Алексея Пашкова, племянника владельца «Дома Пашкова в Москве» и прадедом генерала Скобелева.

По другой версии, по рассказам местных жителей, возвели храм на месте, где когда-то сгорел двухэтажный особняк Пашкова. В этот особняк помещик приезжал с семьёй на лето. В 1830-х годах в окрестностях действовала банда Кудояра. Однажды бандиты подобрались к дому, забили двери и подожгли его. В огне погибли жена и две дочери Пашкова. В честь них и построил тайный советник Алексей Пашков храм-памятник. Под церковью был похоронен сам Пашков и его семья.

Фото: Елена Еремеева

Уникальное архитектурное сооружение в стиле ампир имеет пять престолов: главный - Воскресения Христова, на верху на хорах по обеим сторонам два престола с правой стороны во имя Казанской Божией Матери, с левой – святителя Митрофана. В правой боковой тёплой части находится престол во имя святителя Николая, в левой – Всех Святых.

До революции в храме хранились опись церковного имущества и метрические книги с 1881 года, библиотека в 100 томов. Здесь трудились священник, дьякон и псаломщик. Общий братский годовой доход составлял 800 рублей.

В 1937 году советские власти храм закрыли. Тогда же были сброшены колокола, разрушен склеп помещиков, но само здание уцелело.

С 1990-х годов и по настоящее время здесь идут реставрационные работы, отремонтирован центральный купол, продолжается восстановление кровли, малых глав четверика. По большим праздникам в боковом приделе совершается богослужение.

Фото: Елена Еремеева
Автор:Елена Еремеева