Лента новостей
Культура16 января , 16:39

На межрегиональном фольклорном фестивале пичаевцы показали коллекцию старинных костюмов

В минувшие выходные в Рассказовском районе прошёл VI детский фольклорный фестиваль «Зимние святки» (0+). Пичаевских любителей народных традиций здесь достойно представил коллектив «Ладушка» Вернадовского сельского клуба под руководством Ольги Исмаиловой.

Фото: Марина Булгакова

В селе Платоновка 13 и 14 января собрались больше 200 поклонников русских промыслов и традиций из Московской, Тверской, Саратовской, Пензенской областей, Республики Марий Эл, городов и районов Тамбовщины.

— Первый день запомнился выставкой исконно-русских промыслов и ремёсел. Меня пригласили как коллекционера этнографических костюмов, где я показала комплекты традиционной одежды, которую носили больше 100 лет назад, — рассказывает заведующая Вернадовским СК Пичаевского района Ольга Исмаилова.
Коллекция этнографических костюмов Ольги ИсмаиловойФото: предоставила Ольга Исмаилова

Второй день оказался ещё больше насыщен событиями и впечатлениями. Ребята из фольклорного коллектива «Ладушка» активно участвовали в мастер-классах по изготовлению фёдоровской игрушки, традиционной тамбовской вышивке, ткачеству, народной хореографии и русскому рукопашному бою.

Продолжился праздник концертом на центральной площади, где развернулись основные гуляния. Детские коллективы сменяли друг друга на сцене. Их выступление активно поддерживали зрители.

Мастер-класс по вышивкеФото: предоставила Ольга Исмаилова

Пичаевская делегация запомнилась присутствующим не только задорными народными песнями, но и яркими традиционными костюмами, сшитыми своими руками специально для этого фестиваля.

— Трудно выделить, что понравилось больше — катание на лошадях или состязание на имитированных мечах, поедание вкусняшек или зимние уличные забавы... Дети в восторге от всего! За это мы приносим огромную благодарность организаторам фестиваля и тем, кто помог нам его посетить.
Автор:Елена Еремеева