В отдалённом лесном посёлке Октябрьский Пичаевского муниципального округа местная жительница Людмила Саяпина собирает предметы русской старины. Из большей части экспонатов она организовала экспозицию, которую так и назвала — «Русская изба».
По образованию историк и учитель иностранных языков, а сейчас пенсионерка, Людмила Саяпина несколько месяцев назад решила создать импровизированный музей русской старины. По словам женщины, такая идея родилась спонтанно.
— Много старинных предметов обихода осталось от родителей моих и мужа, бабушек и дедушек. Все эти вещи занимают много места, а выбросить рука не поднимается. Так и родилась мысль собрать всё это вместе, чтобы показывать другим, — рассказала Людмила Саяпина.
Предложение энтузиастки поддержали в администрации муниципального округа. Под будущую экспозицию выделили классную комнату в здании бывшей школы. Одновременно предложили местному населению, а также жителям соседних населённых пунктов Байловки, Каменного Умёта принять участие в создании музейной комнаты. Немало людей охотно откликнулись.
— Особенно меня поразила одна женщина. Она сказала, что от мамы у неё остались только красивое полотенце и штора, которую вешают над кроватью. «Этой красотой сейчас любуюсь только я одна, пусть другие тоже оценят мастерство наших мам и бабушек». Это тронуло меня до глубины души, — продолжает Людмила Анатольевна.
Музейная комната воссоздаёт быт русских крестьян начала XX века. Кровать, сундук или укладка, большой деревянный стол, чтобы места хватило всем членам семьи, детская кроватка — зыбка для самых маленьких. На полу самотканые и вязаные из лоскутков половички, на стенах вышитые рушники. А ещё старые фотографии, инструменты, когда-то необходимые в крестьянском хозяйстве: крынки разных размеров, красочные шали, валенки и колодки для их валяния, деревянные ложки, самопрялки, зеркало, в которое впервые смотрелись лет сто назад, «красный угол» с иконами и даже свадебное платье. В экспозиции «Русская изба» сотни экспонатов. Их средний возраст — не менее века.
— Первые зрители уже побывали в музейной комнате, поэтому с уверенностью могу сказать, что выставка заинтересовала и молодёжь, и более взрослое население, — поделилась Людмила Саяпина. — Оказалось, что некоторые предметы совершенно не знакомы нашим современникам.
Энтузиаст признаётся: в экспозицию вошло далеко не всё, что ей удалось собрать. Работа над «Русской избой» продолжается. Людмила Анатольевна планирует проводить в музее беседы на тему жизни русской глубинки. Она готова принять новые экспонаты, которых ещё нет в экспозиции, или обменять на повторяющиеся предметы.