В Пичаевском краеведческом музее прошло мероприятие «Возрождая — сохраняем, сохранив — распространяем», посвящённое традициям и особенностям жизни наших предков на рубеже XIX и XX веков. Жительницы областного центра, увлечённые прошлым Тамбовского края, Любовь Бабахова и Алёна Цымбал поделились с жительницами Пичаевского округа своими знаниями.
Не случайно мероприятие организовали в зале «Русская изба». Здесь хранятся подаренные музею предметы одежды и домашнего обихода пичаевцев, проживавших в прошлом и позапрошлом веках.
Жизнь женщин прошлого невозможно представить без рукоделия. Одним из них было ткачество. Мастер Гильдии ткачей России, многодетная мама и общественный деятель Алёна Цымбал провела для присутствующих мастер-класс создания пояса из шерстяных ниток на дощечках. Помимо этого, мама шестерых детей и одновременно руководитель благотворительного проекта «Добрая точка» несколько лет назад освоила ещё и технику плетение на рогуле и ткачество на бердо.
Продемонстрировав основы плетения, Алёна предложила участникам мастер-класса освоить эти древние навыки, которые наши предки использовали для создания хозяйственных и декоративных изделий.
Ещё одна гостья из Тамбова — руководитель студии «Тамбовская сударыня» Любовь Бабахова 10 лет занимается возрождением традиционных ремесёл и народного костюма.
Любовь Николаевна познакомила зрителей с костюмными комплексами конца XIX века — начала XX веков, которые хранятся в Пичаевском музее. Некоторым экспонатам 100 — 150 лет и больше.
— Самыми яркими образцами прошлого в современной Тамбовской области остаются предметы одежды, сделанные жителями пичаевских сёл Липовка и Питим. Их можно найти в музеях не только региона, но и других крупных городов России, — рассказала Любовь Бабахова.
По одежде, её цвету, ткани, отдельным украшающим элементам судили о социальном статусе, достатке и даже месте проживания женщины. Чтобы создать традиционный русский костюм, нужно было владеть несколькими видами рукоделия, такими как шитьё, вышивка, ткачество. И всё это девочки осваивали в раннем детстве, до 18 лет, чтобы приготовить себе приданое к замужеству.
— К сожалению, очень многое сейчас утрачено. Несмотря на современный интерес к русскому костюму и имеющимся технологиям, у нас не получается повторить технику изготовления, которую использовали наши предки. Делаем только похожие реплики из тканей и нитей прошлого века, — поделилась Любовь Николаевна.
Оказывается, в отличие от современных модниц, в прошлых столетиях женщины стремились не подчеркнуть свою стройность, а наоборот. Женихи отдавали предпочтение крупным и сильным девушкам, которые смогут рожать детей и много работать. Поэтому худеньким дамам приходилось надевать по несколько юбок, чтобы визуально увеличить свои размеры.
Символизм присутствовал не только в одежде. Вышивка украшала предметы домашнего обихода. На них изображали знаки, обозначающие определённые обереги семьи, долголетия, притягивающие достаток и благосостояние.
Тем, кто заинтересовался темой мероприятия, Светлана Старчикова предложила ещё раз посетить музей, чтобы более детально рассмотреть хранящиеся экспонаты. Она заверила, что подобные встречи в музее планируют проводить регулярно.