В министерстве культуры региона накануне профессионального праздника обсудили основные направления работы в рамках реализации нацпроекта «Культура». За добросовестный труд и высокие результаты сотрудников поблагодарил врио главы региона Евгений Первышов. Он отметил, что Тамбовская область занимает лидирующие позиции в стране по уровню и темпам развития культуры.
Так, в рамках федерального проекта «Культурная среда» с 2019 по 2024 годы в регионе построили две и капитально отремонтировали 13 сельских культурно-досуговых организаций, шесть детских школ искусств. Музыкальными инструментами и учебными материалами оснастили 17 образовательных учреждений в сфере культуры.
По модельному стандарту оснастили 16 муниципальных библиотек. Современное оборудование получили 12 региональных и муниципальных музеев.
— Спасибо вам за такой высокий результат. Уверен, что положительная динамика сохранится и в последующие годы. Безусловно, мы будем укреплять материально-техническую базу культурных учреждений, развивать творческий потенциал, поддерживать таланты, задействовать потенциал некоммерческих организаций и волонтёров. 2025-й год — год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Учреждениям культуры здесь предстоит большая и важная работа. Уверен, она будет выполнена на высоком уровне, профессионально и без формализма, — отметил Евгений Первышов.
Успехи Тамбовщины отметила статс-секретарь — заместитель Министра культуры России Жанна Алексеева, которая приняла участие в работе коллегии по видеоконференцсвязи. Она поблагодарила руководство региона за внимание к вопросам культуры, отметив, что по федеральному проекту «Цифровая культура» создано восемь виртуальных концертных залов на базе театров, школ искусств, библиотек и домов культуры, модернизировано 11 муниципальных кинозалов, проведено 124 онлайн-трансляции значимых культурных событий. Для того, чтобы люди могли получить доступ к экспозициям и выставочным залам, создано восемь мультимедиа-гидов.
Также в рамках федерального проекта «Творческие люди» господдержку получили 78 лучших сельских учреждений культуры и 48 лучших работников. В ходе проекта «Волонтёры культуры» свыше четырех тысяч человек приняли участие в добровольческой деятельности. Хорошие результаты показывает федеральная программа «Пушкинская карта».
— Проделанная работа позволила успешно выполнить основной показатель нацпроекта «Культура»: посещаемость культурных мероприятий составила более 18 миллионов человек, прирост по отношению к 2019 году почти на 40 процентов. Я хочу отметить, что впереди большая работа по реализации нацпроекта «Семья», в который входит федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры», — подчеркнула Жанна Алексеева.
По новому нацпроекту в области появятся ещё три модельные библиотеки, оснастят пять детских школ искусств и областную картинную галерею. В 2025 году стартовал проект «Земский работник культуры», который позволит привлечь кадры в эту сферу на селе. Также регион включён в число пилотных по внедрению лучших практик в дома культуры и библиотеки по федеральному проекту «Производительность труда».
Помимо работы в рамках нацпроекта, большое внимание уделят участию в событиях, приуроченных к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и объявленному президентом РФ Году защитников Отечества.