Весело, творчески, с огоньком и фантазией подошли жители округа к проведению самого зрелищного мероприятия года — гастрономического фестиваля «Пичаевская тыква». Разнообразные скульптуры и композиции из тыквы и других овощей чего стоят, а также оригинальные фотозоны в разных стилях: от сказочных мотивов до советского винтажа.
Пока одни с удовольствием разглядывали дела рук пичаевцев, другие во всю угощались в «Осеннем кафе». Специально для фестиваля приготовили три вида каши с тыквой общим объёмом больше 100 литров, а также 50 литров тыквенного сока.
Угощения в красочно оформленных палатках предлагали и территориальные отделы.
Неподалёку шла бойкая торговля сельскохозяйственной продукцией, саженцами, сувенирами, шашлыком и другими угощениями в рамках универсальной ярмарки «Выбирай своё».
Любители творчества приняли участие в мастер-классах по рисованию, изготовлению сувениров, плетению браслетов и других. Поклонники активностей играли в дартс и тыквенные шашки.
Главной интригой мероприятия стали результаты объявленных заблаговременно конкурсов. За самую большую тыкву наградили Липовский и Байловский территориальные отделы. За необычную «царицу праздника» — Егоровский.
Порадовали и удивили зрителей и жюри авторы карнавальных костюмов. Их дефиле стало одним из самых ярких моментов мероприятия. Каждый заслужил похвалы. Отдельно отметили самого юного участника конкурса из Рассказова, а также руководителей Большеломовисского СДК Анну Пчелинцеву и Питимского СДК Елену Клемешову.
Зрительским голосованием решили судьбу других творческих номинаций. За лучшее огородное чучело «Красота — страшная сила» наградили Большеломовисский территориальный отдел (3 место), Вяжлинский (2-е) и Липовский (1-е).
Лучшую скульптуру, по мнению зрителей, сделали в Рудовке, второй результат у байловских мастеров, третий — у большешереметьевских.
— Не первый раз авторов лучших скульптур и огородных чучел определяют наши зрители, хотя каждая работа, представленная на конкурс, заслуживает бесспорного восхищения, — отметила начальник отдела культуры и архивного дела Светлана Горлова.
Глава округа Виктор Лазутин поблагодарил конкурсантов, а также отдельных энтузиастов и организации, благодаря которым фестиваль стал ярким, весёлым и незабываемым событием.