Литературно-музыкальный и краеведческий праздник на территории музея-усадьбы В.И. Вернадского прошел с особым акцентом на 80-летие Великой Победы. Это вполне оправдано, учитывая значимость данной даты в текущем году. Тем более, собравшимся напомнили, как в 1943 году академик Вернадский за плодотворную научную деятельность был награждён Сталинской премией I степени и орденом. К этому времени он опубликовал 516 научных трудов. Половину премии он передал в пользу Красной Армии, сражавшейся с фашистскими захватчиками.
Мероприятие началось с церемонии возложения цветов к бюсту В. И. Вернадского, после чего участники мероприятия ознакомились с экспозицией музея-усадьбы.
Депутат областной Думы Екатерина Иванова, председатель Совета депутатов Пичаевского округа Олег Киселёв и заместитель главы администрации округа Ольга Горбачёва выступили с приветственными словами.
Ведущая рассказала о том, как Пичаевский округ, его руководство бережно сохраняют память о своём великом соотечественнике В. И. Вернадском, который более 25 лет жил в своём имении, занимаясь политической, научной работой и благотворительностью. Имение перешло к Владимиру Ивановичу от отца, известного публициста, экономиста. Центром усадьбы был дом, планировку которого придумал сам ученый. Он неоднократно избирался гласным Тамбовского губернского земского собрания. Организовывал помощь голодающим крестьянам Тамбовщины в засуху 1891–1892 гг.
Выступления, рассказы о том, как начиналась работа по увековечиванию памяти выдающегося учёного чередовались с концертными номерами известных музыкальных исполнителей, лауреатов международных конкурсов.
И вполне закономерно, что в день празднования 20-летнего юбилея, вспомнили, как говорится, отцов-основателей этого музея, людей, создавших музейное пространство в Вернадовке.
И один из них — лауреат премии им. В. И. Вернадского, Николай Иванович Пономарёв, который долгое время возглавлял управление лесного хозяйства области. Он один из первых привлёк внимание к творчеству В. И. Вернадского, проводил первые конференции, осуществлял первые публикации, возрождал дом знаменитого учёного, благоустраивал территорию.
В этот день также отметили вклад сотрудников музея-усадьбы В. И. Вернадского и ученых Тамбовского технического университета в изучение и развитие наследия академика. Они активно занимаются научно-исследовательской работой, направленной на распространение новых экологических и энергосберегающих технологий. На базе ТГТУ была создана ассоциация «Объединённый университет В. И. Вернадский», которая стала важным научным центром в области теории и практики. На празднике выступили представители ученого сообщества ТГТУ.
Прозвучало много слов благодарности в адрес тех, кто причастен к созданию музея, кто ведёт образовательную и просветительную работу, сохраняя бесценное научное и культурное наследие великого учёного.
Для гостей праздника подготовили интересную программу, где они могли насладиться выступлениями выдающихся, титулованных исполнителей и талантливыми номерами, подготовленными творческим коллективом Пичаевского Дома культуры. Гости смогли побродить по липовым аллеям, полюбоваться каскадом прудов, соприкоснуться с теми местами, которые вдохновляли гениального учёного на создание великих трудов.