Лента новостей
Экология4 августа , 15:36

Причиной массовой гибели пчёл в Пичаевском районе могли стать обработки рапсовых полей

Пичаевские пчеловоды убеждены, что к гибели пчёл привели ядохимикаты, которыми местные аграрии обрабатывают рапсовые поля. Именно это стало поводом для встречи пчеловодов с представителями различных ведомств 3 августа в администрации района.

Фото: Владимир Бабунов

Массовой гибели можно было бы избежать, уверяют владельцы пасек, если бы сельхозпредприятия должным образом оповещали их о времени обработок и отказались от применения химикатов высокого класса опасности.

Однако приехавшие на встречу специалисты сельхозпредприятия утверждают, что для обработки полей здесь применяют только биопрепараты.

— Причина гибели насекомых будет установлена после лабораторных исследований, поэтому обвинять аграриев в гибели пчёл на данный момент нельзя, — высказал свою точку зрения глава района Виктор Лазутин.

По его мнению, чтобы сделать окончательные выводы, следует дождаться результатов анализов обработанных растений и подмора, отправленных на экспертизу.

Пчеловоды просят сельхозтоваропроизводителей соблюдать временные рамки обработок и использовать при этом только биопрепараты:

— Если опрыскивать поля с девяти вечера и до четырёх утра, пчёлы и экология в целом будут в безопасности.

Версию пасечников должны подтвердить результаты экспертизы. По результатам данных исследований будут подготовлены заключения и приняты меры в рамках действующего законодательства.

Фотол: Елена Ильина
Автор:Елена Ильина