Лента новостей
ЭкологияВчера, 09:43

Более 100 водоёмов в регионе пригодны для рыбоводства

Регион стремится увеличить производство собственной рыбы и навести порядок в рыбоводстве.

Более 100 водоёмов в регионе пригодны для рыбоводства
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбовской области продолжается активная работа по упорядочению рыбоводства и увеличению объемов разведения рыбы. Врио главы региона Евгений Первышов поставил перед правительством задачу обеспечить область собственной рыбой, наладить производство аквакультуры и навести порядок в этой сфере. В этом направлении области помогает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, с которым в апреле было подписано соответствующее соглашение.

Недавно состоялась встреча сотрудников региональных Минэкологии и Минсельхоза с тамбовскими водопользователями, на которой и.о. министра экологии Дмитрий Сомов сообщил о предстоящих проверках всех прудов, задействованных в аквакультуре. В случае выявления нецелевого использования водоёмов или предоставления услуг любительского рыболовства будут применены меры в соответствии с действующим законодательством.

20 июня Минэкологии опубликовало список водоёмов региона, отведенных под разведение аквакультуры. В него вошли 88 прудов и 3 водохранилища, расположенные на территории муниципальных округов, в том числе пруд на балке Маховая (1050 м на юго-восток с. Егоровка), ознакомиться со списком можно по ссылке. Исключение составляют Уваровский и Токаревский округа, где таких водоемов нет.

Кроме того, специалисты подготовили перечень «ничейных» водоёмов, которые могут быть предоставлены предпринимателям для разведения аквакультуры. В этом списке более 100 водоёмов, находящихся на территориях различных округов, включая Бондарский, Знаменский, Инжавинский и другие. В то же время, в Жердевском, Гавриловском, Мичуринском, Никифоровском, Петровском, Пичаевском и Уваровском округах нет пригодных для аквакультуры водоемов.

На сегодняшний день в регионе функционирует девять рыбоводных хозяйств, которые ежегодно производят около 540 тонн товарной рыбы, включая карпа, толстолобика, белого амура, осетра, стерлядь, сома и форель. Однако это количество составляет лишь 5% от общего потребления рыбы местными жителями, остальная продукция завозится из других регионов и стран.

Автор:Ксения Нуждина