Лента новостей
Экономика28 апреля , 17:52

Соцконтракт позволил семье из Пичаевского округа пополнить личное подсобное хозяйство

В июле прошлого года супруги Николай и Валентина Филатовы из села Покрово-Васильево пришли в Центр социальных услуг с целью получить помощь, так как оба их сына служат в зоне СВО. Специалисты центра рассказали им о возможности заключить социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства.

 Соцконтракт позволил семье из Пичаевского округа пополнить личное подсобное хозяйство
Фото: Тамара Попова

Супруги Николай и Валентина Филатовы из села Покрово-Васильево Пичаевского округа обратились в Центр социальных услуг за получением господдержки по соцконтракту на развитие животноводства. Направление выбрали самое перспективное — разведение крупного рогатого скота, а точнее, бычков. Размер единовременной выплаты по соцконтракту составил 200 тысяч рублей.

Организация, в которой Николай в последнее время работал механизатором, закрылась. А Валентина, находясь в декретном отпуске с маленькой дочкой, получала лишь пособие на ребёнка. Так что лишних денег в семье не было. А социальный контракт даёт возможность пополнить своё личное подсобное хозяйство, а значит иметь возможность заработать в перспективе.

Подсобное хозяйство у Филатовых уже имелось, но самим сэкономить какие-то средства и пустить их на расширение ЛПХ не получалось.

 Соцконтракт позволил семье из Пичаевского округа пополнить личное подсобное хозяйство
Фото: Тамара Попова

Валентина сразу же взялась за составление бизнес-плана и сбор документов. Со стороны работников Центра социальных услуг Филатовы получили профессиональную консультацию и помощь.

После того, как семья получила сумму на развитие личного подсобного хозяйства, Филатовы купили пять бычков полуторамесячного возраста, сено и зерно.

Контракт считается выполненным, когда подписавший его, получит определенную прибыль. Но в сельском хозяйстве к получению прибыли путь непростой.

— Бычки где-то только с года начинают наращивать массу тела. А до этого с ними надо немало поняньчиться: пока маленькие, отпоить, пока ни окрепнут, а уж с года только корм успевай подкидывай. А нашим только десять месяцев — о том, чтобы их сдавать на мясо и речи не может быть. Это не раньше полуторогодовалого возраста, тогда их можно реализовать с неплохим привесом, — говорит Валентина.

Это не торговля и не сфера услуг, здесь извлечение прибыли процесс длительный, но для Валентины и Николая Филатовых привычный. Конечно, собственное подворье — это отсутствие выходных, праздников, полноценных отпусков, где каждый день надо вставать в пять утра, чтобы успеть сделать всё необходимое.

Но Филатовы не жалуются. Они надеются, что полученная помощь от государства станет хорошим толчком в развитии их личного подсобного хозяйства, даст возможность не только хорошо питаться самим и иметь какие-то оборотные средства, но и реализовывать домашнее мясо людям.

Помимо скота, держат Филатовы и домашнюю птицу. Приобрели три инкубатора, по весне пополнили поголовье гусей и кур.

 Соцконтракт позволил семье из Пичаевского округа пополнить личное подсобное хозяйство
Фото: Тамара Попова
— У нашего папы на подворье работы много. И что-то пристроить, подремонтировать, и сено заготовить для стада КРС и коз. Благо, что сейчас у нас есть и мини-трактор, и мотоблок с навесными орудиями в виде косилки и плуга. Помимо живности, у нас и огород большой, и сад, который мы пополняем новыми саженцами. Вот груши сладкие решили выращивать, купили саженцы, — рассказывает Валентина.

Господдержка на развитие личного подсобного хозяйства в виде соцконтракта как раз для таких людей, как Филатовы. Для них такой труд — привычное и любимое занятие, потому что сами выросли на селе. И пока есть здесь такие настоящие хозяева, как Филатовы, село будет жить.

Автор:Тамара Попова