Лента новостей

Главврач Пичаевской больницы рассказал о плюсах и минусах вакцины «Спутник Лайт»

Несколько дней назад в Пичаевскую районную больницу впервые поступила однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». О её преимуществах и недостатках рассказал главный врач районного учреждения здравоохранения Виктор Шестаков.

Фото: Елена Еремеева

В Пичаевскую районную больницу поступило 68 доз нового препарата, их использовали в первый же день. 

— Это весьма долгожданный препарат, так как в отличие от других он является однокомпонентным. Его вводят только один раз. Предполагалось, что его будут использовать для ревакцинации уже привитых. Плюсом «Спутника Лайт» является небольшое количество строгих противопоказаний к применению, но по эффективности он уступает «Спутнику V»,
рассказал Виктор Шестаков.

Это аденовирус 26-го типа, куда встроен коронавирусный ген главного поверхностного белка. Его вводят однократно и потому он используется как отдельная вакцина. Этот компонент вызывает иммунологический эффект, который слабее, чем у «Спутника V». 

Главный врач рассказал, что «Спутник Лайт» будут применять в основном для ревакцинации. Если человек получил уже две инъекции основного препарата, а спустя несколько месяцев возникла необходимость укрепить иммунитет.

— «Спутник Лайт» нацелен на молодых людей, способных выработать достаточное количество антител после одного укола. А вот пожилым людям лучше использовать «Спутник V» или иную зарегистрированную двухкомпонентную вакцину,
посоветовал Виктор Шестаков.

Однократная инъекция этой вакциной тоже обладает определённым иммуногенным действием, но оно более слабое, чем действие двухкомпонентной вакцины.

Автор:Елена Ильина