Государственная ветеринарная служба уделяет большое внимание профилактике бешенства в Пичаевском округе, поскольку его территория является неблагополучной по этому заболеванию. Ежегодно регистрируется от 3 до 9 случаев среди диких и домашних животных.
В текущем году бешенство выявлено на территории Егоровского (2 лисы), Подъёмского (2 лисы и собака), Пичаевского (1 коза) территориальных отделов. Заболели и пали 1 собака, 3 лисы и 1 коза. Для сравнения, в 2023 году было пять случаев бешенства.
— Бешенство относится к особо опасным заболевания, общим для человека и животных. Оно не лечится и приводит к 100% летальному исходу, поэтому больше значение имеет вакцинация. Против бешенства прививаются домашние и сельскохозяйственные животные в хозяйствах всех форм собственности, — рассказала начальник Пичаевской РайСББЖ Валентина Антонова.
В 2024-м вакцинировано 3960 голов КРС, 913 голов мелкого рогатого скота, 7 лошадей, 1251 собака и 1343 кошки. Также в Тамбовскую областную ветеринарную лабораторию направили 8 проб патматериала от животных с подозрением на бешенство.
Ежегодно проводится профилактическая иммунизация диких плотоядных животных против бешенства путём раскладки оральной вакцины. В текущем году оральная вакцина поступала только один раз во втором квартале в количестве 9 тысяч доз.
По сведениям управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области, на территории округа за прошедший зимний сезон было добыто 62 лисицы.
Вследствие несоблюдения владельцами собак правил содержания и выгула домашних животных в текущем году под наблюдением находилось 19 четвероногих, покусавших людей. Это на 8 меньше прошлого года.
Кроме того, теперь за несоблюдение требований к содержанию домашних животных штраф составит: для граждан – от 1,5 до 3 тыс. рублей, должностных лиц – от 5 до 15 тыс. рублей, для юридических – от 15 до 30 тыс. рублей.