О том, как здоровье трудоспособных граждан влияет на экономику в целом, говорили на оперативном совещании в правительстве региона под председательством Евгения Первышова.
По словам министра здравоохранения области Марины Македонской, за 9 месяцев текущего года охват населения диспансерным наблюдением составил 77%. При этом обследования прошли только 16 процентов граждан трудоспособного возраста. У 3,2 процента осмотренных впервые обнаружились сердечно-сосудистые заболевания, а у 0,07 процента — онкология.
Чтобы увеличить охват населения, разработан вариант прохождения диспансеризации на рабочем месте. Для этого руководству нужно заключить безденежный договор с медучреждением, а также обеспечить подходящие для диспансеризации условия. Сейчас в регионе заключено 139 таких договоров, однако, отметили на заседании, в девяти муниципалитетах нет ни одного договора с медучреждением.
— Дефицит кадров сейчас есть на большинстве предприятий, а любая эпидемия может значительно сказаться на производственном процессе. Своевременная диспансеризация и вакцинация сотрудников — это забота не просто о здоровье, но и об экономике в целом, — отметил глава региона Евгений Первышов.
Посещение медицинскими специалистами предприятий и организаций для проведения медосмотра работников — новшество текущего года.
В Пичаевском округе медработники регулярно выезжают в учреждения соцзащиты, занятости населения, отдельные сельхозпредприятия. Целью являются не только медосмотры, но и вакцинация от сезонных заболеваний. Всего в этом году диспансеризацию в медучреждениях прошли 3049 пичаевцев, из них 88 — на рабочих местах.