Мишенью для преступников всё чаще становятся активные пользователи социальных сетей, мессенджеров и аккаунтов на Госуслугах. За прошлый год число подобных инцидентов выросло более чем на 15%. На сегодняшний день киберпреступления составляют почти половину от всех зарегистрированных правонарушений. В основном это кражи с банковских карт, мошенничество и вымогательство.
— Мошенники постоянно придумывают новые схемы, способные вызывать доверие даже у самых осторожных людей. Им достаточно одного звонка с хорошо продуманной легендой, чтобы заставить человека отдать все свои сбережения, — предупреждает прокурор Пичаевского района Станислав Худяков.
По статистике Центробанка, в основном жертвами аферистов становятся люди в возрасте от 25 до 64 лет. При этом женщины обманываются чуть чаще мужчин.
— Кроме того, популярность набирает схема с участием несовершеннолетних, — сообщают в ведомстве. — Преступники стали использовать детей, чтобы добраться до средств их родителей. Злоумышленники звонят ребёнку, представляясь сотрудниками полиции, службы безопасности или других «властных» структур, и сообщают о чрезвычайной ситуации.
Также мошенники убеждают ребёнка, что он выиграл приз в онлайн-игре или может купить игровую валюту с большой скидкой. Для «перевода» выигрыша или оплаты они просят сообщить данные банковской карты. Более изощренные сценарии включают установку приложений для удаленного доступа к телефону, что позволяет преступникам управлять счетами родителей через гаджет ребенка.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, сотрудники прокуратуры Пичаевского района рекомендуют быть более осторожными.
Необходимо знать, что государственные органы, банки, социальные фонды и прочие официальные организации не звонят гражданам ни по телефону, ни через мессенджеры.
Обезопасить себя от мошенников можно, если в случае незнакомых звонков прерывать разговор и во всех случаях уточнять информацию от близких и родственников.
Кроме того, любая срочность, требование перейти по ссылке или установить приложение также должны насторожить вас. Такие предложения почти всегда являются признаком мошенничества.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете значительно снизить риск стать жертвой мошенников.