В начале сентября 2015 года в частном подворье жителя села Егоровка заболела и пала тёлка с подозрением на заболевание эмфизематозным карбункулом. Диагноз был подтверждён в Тамбовской областной ветеринарной лаборатории.
Эмфизематозный карбункул регистрируется в виде спорадических вспышек среди животных в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, чаще болеют животные в возрасте от 1 года до 1,5 лет. Как правило, болезнь проявляется летом и осенью. Источник возбудителя - больное животное, а основной резервуар его - почва, обсеменённая спорами возбудителя болезни. В естественных условиях животные заражаются на пастбище по грубому травостою, который способствует травмированию слизистой оболочки ротовой полости и пищевода. Образовавшиеся микротравмы служат воротами, через которые споры микроба проникают в кровь и локализуются в мышечной ткани, где прорастают, размножаются, выделяя газ и токсины. В результате образуется крепитирующий отёк, возникает общая интоксикация организма, приводящая в 95% к гибели животного.
Болезнь протекает остро и сопровождается повышением температуры тела до 40-41 градусов. В течение первых 48 часов болезни в разных частях тела (чаще в ягодичной и бедренной группах мышц, шеи, подчелюстного пространства) образуются болезненные плотные, горячие опухоли, издающие при надавливании хрустящие звуки (крепитация), которые в дальнейшем становятся холодными и малочувствительными. Животное погибает в первые 2-4 суток.
Основной профилактической мерой является вакцинация. Молоко от вакцинированных коров используют без ограничений, за исключением случаев, когда у них повышается температура тела, появляется отёк на месте введения вакцины или возникают другие признаки заболевания. В этих случаях молоко разрешается использовать только после кипячения.
В конце 80-х-начале 90-х гг. прошлого столетия в с.Егоровка находился комплекс по откорму крупного рогатого скота, где регистрировались эти заболевания. В настоящее время на этом месте жители района стали брать щебёнку, старый кирпич, строительные материалы, проводить работы с грунтом, что и могло послужить причиной заболевания.