Лента новостей
Общество15 сентября 2019, 14:05

В Тамбовской области впервые стали выращивать кедр

Фото: Эдуард Лобанов

В Пичаевском районе начали выращивать кедр. Адаптацией хвойного дерева к тамбовскому климату первыми в регионе занялись специалисты Вернадского лесничества.

Год назад аспирант Воронежского государственного лесотехнического университета Андрей Хорошев на плантацию 0,5 гектара высадил саженцы кедра. В течение почти 12 месяцев лесничий наблюдал, как чувствуют и ведут себя растения в новых природных условиях.

- Данное исследование необходимо мне для диссертации «Интродукция кедровых сосен». Могу сказать, что в условиях средней полосы России кедры чувствуют себя очень хорошо. Но моя главная цель - вырастить хвойные данной породы повышенной урожайности. Было бы здорово выращивать кедровые орешки у себя же на Тамбовщине, а не привозить из других регионов, - рассказал Андрей Хорошев.

Помимо адаптации хвойных, в Вернадском лесничестве прививают и лиственные деревья. Несколько лет назад здесь провели эксперимент с дубом черешчатым.

- На обычный черешчатый дуб мы решили привить дуб пирамидальный. Эксперимент удался, и на 18 красивых гибридных деревьях уже созревают желуди, - сказал директор Вернадского лесничества Эдуард Лобанов.

Именно после этого удачного эксперимента лесничие решились на подобный опыт с кедром. По словам директора лесничества, подобная научно-исследовательская работа имеет практическую значимость и хорошие перспективы.