Учёных-фольклористов заинтересовали народные традиции и самобытные ремёсла, которые пичаевцы сохранили до наших дней.
Первоначальной целью экспедиции стали запись народных танцев и игры деревенской гармони. Этническая музыка — одно из направлений деятельности руководителя поездки, члена правления федерации исконных забав и этноспорта России Ильи Ахромеева из Москвы. Основатель живого музея народных искусств, руководитель школы народного искусства оказался в этих краях впервые и был удивлён колоритом речи отдельных пичаевских сёл.
Старожилы сёл Липовка, Красивка, Подъём, Вышенка, несмотря на преклонный возраст, не только рассказали, но и показали, как танцевали 70 и больше лет назад. Помимо известных кадрили и перепляса, этнографы записали уникальный танец туссен. А один из долгожителей посёлка Вернадовка вспомнил старинную игру, которой когда-то развлекалась детвора.
Большое впечатление на этнографов произвели хранящиеся в некоторых деревенских семьях народные костюмы, самым новым из которых не меньше века. На отдельных элементах одежды специалисты нашли уникальные образцы шитья — закладное ткачество, редко встречающиеся в других регионах.
Ольга Исмаилова, уже несколько лет изучающая народные традиции Пичаевского края, показала свою выставку «Рушник, полотенец, иконник — рукотворная красота прошлого века».
Исследователи увезли с собой сделанные аудио- и видеозаписи, а также подаренные предметы одежды и домашнего обихода. В Пичаевский район они планируют приехать ещё раз.