Лента новостей
Общество29 сентября , 13:00

В Пичаевском районе ввели карантин по бешенству животных

В Пичаевском районе в личном подворье выявлены два случая бешенства у домашних животных. На территории проводятся карантинные мероприятия.

Фото: Валентина Антонова

Случаи бешенства зафиксированы в райцентре Пичаево. Жертвами заболевания стали домашние кошка и собака.

— Это первая вспышка бешенства в Пичаевском районе в этом году. Разносчиками такой опасной для человека и его питомцев инфекции являются дикие животные, в частности лисы, — комментирует руководитель Пичаевской районной станции по борьбе с болезнями животных Валентина Антонова.

Село Пичаево объявлено неблагополучным пунктом по бешенству животных. Здесь проведут направленные на борьбу с инфекцией карантинные мероприятия. Ввели запрет на ярмарки животных, не допускается отлов диких животных. Подворья, где обнаружили случаи бешенства, запрещено посещать посторонним лицам.

За последние годы это не первая вспышка в Пичаевском районе. Случаи заболевания фиксировались в Рудовском, Липовском, Большеломовисском, Байловском сельсоветах.

— Профилактические мероприятия по предотвращению вспышек бешенства на территории Пичаевского района проходят регулярно. Главное среди них — вакцинация домашних животных. С начала года в районе привили 3302 головы крупного рогатого скота, 1066 — мелкого, 1633 собаки, 1826 кошек. Разложили 18 тысяч доз оральной вакцины — продолжает Валентина Антонова.

Бешенство — инфекционное заболевание, оно вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Симптомы, на которые стоит обратить внимание: большое количество слюны у животного, светобоязнь, выраженная агрессия, игнорирование хозяина.

Автор:Елена Еремеева