Лента новостей
Общество17 ноября , 12:00

Без QR-кодов с 1 февраля пустят только в аптеку и за продуктами

Пичаевцы с 1 февраля не смогут также пользоваться общественным транспортом, сферой услуг, посещать учреждения культуры без QR-кодов.

Фото: Елена Еремеева

Правительство разработало два законопроекта, введение которых сделает обязательным QR-код, подтверждающий иммунитет к коронавирусной инфекции. Он понадобится при посещении общественных мест, а также для междугородних и международных поездок на поездах и в самолётах.

В случае принятия документов они вступят в силу с 1 февраля 2022 года. До этого будет предусмотрен переходный период.

— На фоне сложившейся эпидемиологической ситуации очевидно, что обязательное введение QR-кода в общественных местах – это вполне логичное решение и гораздо менее жёсткая мера, чем введение локдаунов, — выразила свою точку зрения директор Пичаевского многофункционального  центра Ирина Дергачёва. — Это такой же продукт цифровой эпохи, как оплата через приложение в смартфоне, банковская карта, штрих-код или ИНН. Нельзя противиться тому, что делается для нашего же блага.

Разработанные правительством меры предполагают, что участие в массовых мероприятиях, посещение культурных учреждений, заведений общепита и магазинов будет возможно при наличии сертификата о прививке, справке о перенесённой болезни или медицинском отводе от вакцинации. До 1 февраля можно будет обойтись отрицательным результатом ПЦР-теста, а после этой даты такой возможности уже не будет.

— QR-код, полученный при вакцинации, — лишь продолжение мер безопасности в борьбе с коронавирусом, — считает Ирина Алексеевна. — Вместо того чтобы ограничить перемещение и активную жизнь всем гражданам, государство обеспечивает возвращение к нормальной жизни тем, кто выбрал вакцинацию. Те, кто не сделал прививку, осознанно устраивают себе локдаун и лишают других возможности вести привычный образ жизни. Возможно, отсутствие этого цифрового маркера подтолкнёт тех, кто сознательно ставит под угрозу заражения не только себя, но и окружающих, сделать прививку.

Минздрав должен утвердить сроки действия кодов для вакцинированных и переболевших, а также уточнить перечень заболеваний, являющихся противопоказанием к прививке. Дети и подростки до 18 лет под действие закона о QR-кодах не подпадают.

QR-код можно предъявить в электронном виде (он отражается в личном кабинете гражданина на портале Госуслуг) и на бумаге.

— С 16 ноября специалисты нашего центра оказывают новую услугу — «Печать сертификата на бумажном носителе», — отметила Ирина Дергачёва. — Граждане, не зарегистрированные на портале Госуслуг, смогут распечатать QR-код о вакцинации.

Предъявлять сертификат необходимо вместе с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность.

По мнению экспертов, QR-код — экстренная мера правительства в борьбе с коронавирусом, которая поможет снизить темпы распространения инфекции и спасти тысячи жизней.

Автор:Елена Ильина