Лента новостей
Общество28 августа , 09:57

Моршанским и пичаевским школьникам дважды в неделю будут выдавать мёд

Проект по регулярному обеспечению мёдом школьников в пилотном формате начнут претворять в жизнь уже в ближайшем учебном году на территории Пичаевского и Моршанского районов. Его непосредственными участниками могут стать и пичаевские пчеловоды.

Фото: Елена Еремеева

Обсуждение механизма реализации проекта «Школьный мёд» с участием представителей областного центра и района из сфер сельского хозяйства, образования, Роспотребнадзора, культуры и архивного дела, туризма и пчеловодов прошло в администрации Пичаевского района 25 августа.

– Мы собрались здесь, чтобы наметить основные направления, по которым придётся работать, чтобы воплотить в жизнь поручение руководства области, – подчеркнул глава Пичаевского района Виктор Лазутин.

Проект ещё обсуждается, по нему остаётся много вопросов, но общая схема известна: школьникам с 1 по 4 классы в Пичаевском и Моршанском районах два раза в неделю будут выдавать порции мёда в блистерах по 15 грамм.

Фото: Елена Еремеева

Поскольку данная категория учащихся обеспечивается бесплатным питанием, возник закономерный вопрос: каким будет механизм финансирования нововведения? Если из уже выделяемой на каждого ученика суммы, то, по словам представителя Роспотребнадзора Надежды Тарасовой, это скажется на качестве питания учащихся в целом.

– Эффективнее было бы сначала в пробном режиме за счёт спонсоров или из дополнительных источников финансирования начать вводить мёд в школьный рацион, не касаясь уже выделяемых средств на питание, – поддержали многие собравшиеся, – однако перед этим необходимо проверить всех детей на переносимость мёда.

К реализации программы планируют приступить с ноября. В оставшиеся два месяца проведут мониторинг родительского мнения, тестирование школьников на аллергические реакции, составят муниципальную дорожную карту, решат вопросы с доставкой мёда в школы. 

Автор:Елена Еремеева